QUALIDADE DE MORANGOS EM CULTIVO SEM SOLO SOB DIFERENTES SOLUÇÕES NUTRITIVAS

Tais Barbosa Becker, Andressa Vighi Schiavon, Eloi Evandro Delazeri, Luis Eduardo Corrêa Antunes

Resumo


A nutrição do morangueiro é uma das principais práticas responsáveis pelo aumento da produtividade e da qualidade das frutas. O objetivo neste trabalho foi verificar se as cultivares e as soluções nutritivas influenciam nas propriedades físico-químicas e fitoquímicas do morango. O experimento foi realizado em casa de vegetação pertencente a Embrapa Clima Temperado, localizada no município de Pelotas-RS, com plantas das cultivares Albion e San Andreas em sistema de cultivo sem solo. Amostras de 10 frutas por repetição foram levadas em 2018 e 2019 para o laboratório de fisiologia da pós-colheita para realizar análises físico-químicas e outras 10 frutas por repetição ao de Ciência e Tecnologia de Alimentos para realização das análises quanto a presença de compostos bioativos. Avaliou-se diâmetro e comprimento de fruta, coloração, firmeza de polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e quantificou-se os compostos fenólicos, atividade antioxidante e antocianinas totais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcela subdividida, com fatorial 4x2, quatro soluções nutritivas: 1,2,3 e 4 e duas cultivares: Albion e San Andreas. Os dados foram submetidos à análise de variância no software Sisvar 5.6 e as médias dos tratamentos foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de significância. A cultivar Albion apresenta frutas com maior firmeza enquanto que as frutas da cultivar San Andreas apresentam maior coloração da epiderme. O uso da solução nutritiva 2 proporciona frutas com menor firmeza. A cultivar Albion apresenta maior conteúdo de antocianinas totais e menor atividade antioxidante que San Andreas.


Palavras-chave


compostos fenólicos, Fragaria x ananassa, pós-colheita, sólidos solúveis

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