ANÁLISE DOS INDICES DE CCS E CBT DO LEITE DE CINCO PEQUENOS PRODUTORES DE FERNANDES PINHEIRO – PARANÁ
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALVES, M. V. Manejo de ordenha e qualidade do leite de bovinos da raça Holandesa em sistemas de confinamento em Ijaci – MG. 2019. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
BANDEIRA, A. Leite: Pagamento por qualidade a experiência do pool leite ABC. In: SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE QUALIDADE DO LEITE, 3, 2004, Castro, Paraná. Anais... Castro, 2004.
BÁNKUTI, F. I.; CARRARO, J.; BRITO, M. M. de; POZZA, M. S. dos S.; SANTOS, G. T. dos. Práticas de higiene e a qualidade do leite: uma análise a partir da técnica de clusters. Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR, Umuarama, v. 19, n. 1, p. 17-21, jan./mar. 2016.
BASAIA, D. C. K. Influência do sistema e manejo de ordenha de propriedades leiteiras de três municípios da microrregião de São João del-Rei e o seu impacto nos padrões de CCS e CBT do leite. 2017. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei, São João Del-Rei, 2017.
BRAGA G.C.; BRIETZKE A.L.; ARAÚJO J.S.; GARCIA R.C.; PEIXOTO E.C.T.M. 2006. Contagem de células somáticas em leite formal de produtores de Marechal Cândido Rondon, PR. Archives of Veterinary Science 11(3):80-85.
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018, Diário oficial da União, 30 de novembro de 2018.
CARVALHO, T. S.; SILVA, M. A. P.; BRASIL, R. B.; LEÃO, K. M.; SILVA, M. R.; MORAIS, L.; A. INFLUÊNCIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE REFRIGERADO DA REGIÃO SUDOESTE DE GOIÁS. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, [S.L.], v. 70, n. 4, p. 200-205, 31 dez. 2015. Lepidus Tecnologia.
CECCONELLO, D. Estudo sobre a qualidade do leite produzido pelos agricultores familiares no município de sertão/rs: uma contribuição para a formação dos técnicos em agropecuária do câmpus sertão do instituto federal do Rio Grande do Sul. 2012. 110 f. Dissertação (Doutorado) - Curso de Educação Agrícola, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Instituto de Agronomia, Seropédica, 2012.
CENTROLEITE. Cooperativa Central de Laticínios de Goiás (org.). ALTO NÍVEL DE CCS PREJUDICA LEITE E DERIVADOS. 2015. Disponível em: http://www.centroleite.com.br/informativos/alto-nivel-de-ccs-prejudica-leite-e-derivados/#:~:text=No%20leite%20pasteurizado%20com%20alta,de%20prateleira%20do%20leite%20pasteurizado. Acesso em: 09 ago. 2020.
CIENCIA DO LEITE. CCS: Referência da Fazenda à Indústria. 2008. Disponível em: https://cienciadoleite.com.br/noticia/2766/ccs-referencia-da-fazenda-a-industria. Acesso em: 18 jul. 2020.
COELHO, K. O.; BRANDÃO, L. M.; BUENO, C. P.; NETO, O. J. S. NÍVEIS DE CÉLULAS SOMÁTICAS SOBRE O PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE EM PÓ INTEGRAL. Ciênc. anim. bras., Goiânia, v. 17, n. 4, p. 534-539, dez. 2016. Disponível em: . Acesso em: 26 set. 2020
CONTI, R. M. A influência da contagem de células somáticas do leite cru no rendimento da produção de queijo prato (lanche), junto ao laticínio sgorla situado na região do Vale do Taquari - RS. 2016. 47 f. Monografia (Especialização) - Curso de Química Industrial, Centro Universitário Univates, Lajeado, 2016.
DANELUZ, M. O.; BONATTO, C. B.; LIMA, H. G.; FERNANDES, F. F.; CANEVER, M. D. Indicadores econômicos de qualidade do leite em unidade de produção leiteira. Science And Animal Health, [S.L.], v. 4, n. 2, p. 169-178, 1 jun. 2017. Universidade Federal de Pelotas..
DUTRA, M. M.; ARAÚJO, G. H. M.; SILVA, R. R.; CAMARGOS, A. S. Influência de diferentes soluções de pré-dipping na população microbiana dos tetos de vacas leiteiras criadas a pasto. Colloquium Agrariae, Morrinhos, v. 13, n. 2, p. 116-122, 23 ago. 2017. Associacao Prudentina de Educacao e Cultura (APEC). Disponível em: https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2092/1934. Acesso em: 01 out. 2020.
EMATER. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. Projeto Bovinocultura de Leite. 2019. Disponível em: . Acesso em: 26 ago. 2020.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Gado do Leite – Importância Econômica. Disponível em: Acesso em: 24 ago. 2020
FARIA, A. P. A.; PENNA, C. F. A.M.; PINTO, M. S.; ENDO, E. Influência do leite com elevada contagem de células somáticas sobre características físico-químicas e processo de fermentação de iogurte. Ciênc. anim. bras., Goiânia, v. 21, e-44773, 2020. Disponível em: . Acesso em: 26 ago. 2020.
FRAITAG, M. A. Avaliação da coleta a granel de leite cru refrigerado de propriedades rurais da região oeste do estado de santa catarina. 2015. 27 folhas. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Francisco Beltrão, 2015.
FONSECA, L. F. L.; SANTOS, M. V. Qualidade do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos, 2000. 175p
GIMENES, G. C.; Dias E. H.; DIAS, S. H. F.; BASTOS, G. L.; GERBASI, A. R.; ALMADA, A. F. B.; BORGES, J. L.; GONÇALVES, D. D.; SIMÕES, J. V. M.; PIAU, R. Eficácia da suplementação oral com 1,3-1,6 betaglucano proveniente de Saccharomyces cerevisiae no controle da mastite bovina. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Belo Horizonte, v. 72, n. 4, p. 1441-1448, ago. 2020. Disponível em: . acesso em: 20 set. 2020.
HOOGERHEIDE, S. L.; MATTIODA, F. Qualidade bacteriológica do leite cru refrigerado em propriedades rurais do estado do paraná. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, [S.l.], v. 67, n. 385, p. 58-63, dez. 2013. ISSN 2238-6416. Disponível em: . Acesso em: 10 set. 2020.
KLAJN, V. M. Curso teórico-prático sobre qualidade Físico-química do leite. Santa Rosa: Unijuí, 2005, 87p.
KUMMER, R. M. Manejo da ordenha e prevenção da mastite bovina. 2019. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Faculdade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2019.
LANGE, M. J.; ZAMBOM, M. A.; POZZA, M. S. S.; SIMÕES, G. H.; FERNANDES, T.; TININI, R. C. R.; FORNARI, J.; ANSCHAU, F. A. Tipologia de manejo de ordenha: análise de fatores de risco para a mastite subclínica. Pesq. Vet. Bras., Rio de Janeiro, v. 37, n. 11, p. 1205-1212, nov. 2017. Disponível em: . Acesso em: 02 set. 2020.
MAIA, R. B. M. Manejo e medidas de biosseguridade durante a ordenha em fazendas produtoras de leite de búfala no estado do Pará. 2019. 57 f. TCC (Doutorado) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019.
MAROSTEGA, A. P. L. Qualidade do leite e práticas de ordenha de cooperativas do planalto norte catarinense. 2013. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2013.
MARTINS, J. D.; NICOLAU, E. A. S.; MESQUITA, A. J.; JARDIM, E. A. G. V. Mastite subclínica em rebanhos leiteiros de propriedades rurais de Goiás. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.9, n.2, p.206-214, 2015
MORINI, R. M. Manejo consultoria agropecuária: Qualidade do leite e manejo de ordenha. 2009. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Goiás, Jataí, 2009.
MUNIZ, L. C.; MADRUGA, S. W.; ARAÚJO, C. L. Consumo de leite e derivados entre adultos e idosos no Sul do Brasil: um estudo de base populacional. Ciência Saúde Coletiva.2013.
NERO, L. A.; VICOSA, G. N.; PEREIRA, F. E. V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 29, n. 2, p. 386-390, Jun 2009. Disponível em: . Acesso em: 02 set. 2020.
NORO, G.; GONZALÉZ, F. H. D.; CAMPOS, R.; DURR, J. W. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, p.1129- 1135, 2006
OLIVEIRA, S. J. Boas práticas agropecuárias sobre a produção, composição e qualidade de leite em rebanhos mestiços. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Produção Animal, Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros, 2016.
PEREIRA, N. S. Determinação da presença de bactérias psicrotróficas no leite cru produzido em região do interior do Rio Grande do Sul e sua correlação com o índice de acidez. 2017. 41 f. Monografia (Doutorado) - Curso de Farmacia, Centro Universitário Univates, Lajeado, 2017.
PHILPOT, W. N.; NICKERSON, S. C. Vencendo a luta contra a mastite. São Paulo: Milkbizz/Westfalia Surge, 2002. 192 p.
REHAGRO. Leite: como reduzir a contagem bacteriana total e de células somáticas? 2018. Disponível em: https://rehagro.com.br/blog/leite-como-reduzir-a-contagem-bacteriana-total/#:~:text=Basicamente%2C%20o%20leite%2C%20para%20ser,bact%C3%A9rias%20(CBT)%20com%20limite%20de. Acesso em: 02 set. 2020.
RIBEIRO, R. Carta Leite - Melhoria da qualidade do leite: quanto isso representa? 2019. Disponível em: . Acesso em: 02 ago. 2020.
RODRIGUES, L.; C.; N.; B. Influência da nutrição na produção de sólidos no leite. 2014. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2014.
SAMPAIO, V.S.C.; SOUZA, F. N.; SARAIVA, C. J. C.; SANTOS, R. P.; LEITE, M. O.; RESENDE, G. M.; GONÇALVES, N. C.; DIONIZIO, F. L.; CERQUEIRA, M. M. O. P. Influência de diferentes tipos de micro-organismos na contagem bacteriana total por citometria de fluxo do leite cru refrigerado. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Belo Horizonte, v. 67, n. 2, p. 607-612, abr. 2015. Disponível em: . Acesso em: 27 nov. 2020.
SANTOS, M. V. Influencia na qualidade do leite na manufatura e vida de prateleira dos produtos lácteos: Papel das células somáticas. In: Brito, J. R. F.; Portugal J. A. B (Org.). Diagnostico de qualidade do leite, impacto para a indústria e a questão dos resíduos de antibióticos. Juiz de Fora, 2003, v. 1, p 139-149.
SAROLLI, V. M. M.; ZIMERMANN, S. S.; IASCHOMBECK, C. T.; COMIRAN, T. B. Características, formas de contaminação, tratamentos existentes e métodos de prevenção da mastite bovina: uma revisão bibliográfica. In: ENCONTRO CIENTÍFICO CULTURAL INTERINSTITUCIONAL, 14., 2016, Cascavel. Anais... Cascavel, 2016. p. 1-14.
SILVA, J. L.; MATOS, J. Higiene da ordenha-7 medidas par obter bom leite evitando as mamites. Edição 29- Especial destacável professor José Matos. O relato 2012. Disponível em: Acesso em: 03 de out. 2020.
SILVA, V.A. M.; RIVAS, P.M.; ZANELA, M.B.; PINTO, A. T.; RIBEIRO, M. E. R.; SILVA, F. F. P.; MACHADO, M. Avaliação da qualidade físicoquímica e microbiológica do leite cru, do leite pasteurizado tipo a e de pontos de contaminação de uma granja leiteira no RS. Acta Scientiae Veterinariae, v.38, n.1, p.51-57, 2010.
SOUZA, L. M. Boas práticas agropecuárias voltadas ao manejo de ordenha e seu impacto na qualidade do leite: Uma revisão de literatura. 2017. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2017.
SEAB. Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento. Paraná. Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, confirma IBGE. Disponível em:< http://www.agricultura.pr.gov.br/Noticia/Parana-e-o-segundo-maior-produtor-de-leite-do-Brasil-confirma-IBGE>. Acesso em: 26 ago. 2020.
SOUZA, A. P.; HONORATO, L. A.; GÓMEZ, C. U.; CARDOSO, C. S.; HOTZEL, M. J. Construção e uso de indicadores para avaliação do manejo da ordenha: uma proposta metodológica participativa. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 44, n. 5, p. 911-917, Mai 2014. Disponível em: . Acesso em 01 set. 2020.
SPEXOTO, A. A.; OLIVEIRA, C. A. F.; OLIVAL, A. A. Aplicação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em propriedade leiteira tipo A. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 35, n. 6, p. 1424-1430, dez. 2005. Disponível em: . Acesso em 09 set. 2020
TAFFAREL, L. E.; COSTA, P. B.; OLIVEIRA, N. T. E.; BRAGA, G. C.; ZONIN, W. J. Contagem bacteriana total do leite em diferentes sistemas de ordenha e de resfriamento. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.80, n.1, p.7-11, 2013.
TONET, R. M.; BANKUTI, F. I.; DAMASCENO, J. C. Interferência dos padrões de qualidade (CCS e CBT) no processamento de leite fluido e derivados. 2020. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/artigos/industria-de-laticinios/a-vulnerabilidade-dos-padroes-de-qualidade-do-leite-e-a-relacao-entre-a-industria-e-os-produtores-218435/. Acesso em: 19 jul. 2020.
TRONCO, V.M.. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2.ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2003.
VARGAS, D. P. Efeito da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total sobre os constituintes do leite. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
VIDAL, A. M. C.; SARAN, A. Obtenção e processamento do leite e derivados. Pirassununga: Universidade de Sao Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, 2018. 229 p. Disponível em: http://www.santoandre.sp.gov.br/pesquisa/ebooks/396463.pdf. Acesso em: 01 out. 2020.
WERNCKE, D.; GABBI, A. M.; ABREU, A. S.; FELIPUS, N. C.; MACHADO, N. L.; CARDOSO, L. L.; SCHMID, F. A.; ALESSIO, D. R. M.; FISHER, V.; THALER, A. Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina: abordagem multivariada. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Belo Horizonte, v. 68, n. 2, p. 506-516, abr. 2016. Disponível em: . Acesso em: 10 set. 2020.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2021 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608