Aplicação de aminoácido em sementes de feijão submetidas a diferentes disponibilidades hídricas

Rosemeire Carvalho da Silva, Sibelle Santanna da Silva, Tereza Cristina de Carvalho, Átila Francisco Mógor

Resumo


 

Durante o estabelecimento de plântulas no campo podem ocorrer interferências de fatores ambientais, como a restrição hídrica, prejudicial para os processos de germinação e emergência. Entretanto, o uso de produtos alternativos pode favorecer as plantas auxiliando na superação de estresses abióticos. Neste sentido, a pesquisa objetivou avaliar o efeito do tratamento de sementes de feijão com bioestimulante (ácido L-glutâmico) na germinação e no desenvolvimento de plântulas, sob diferentes disponibilidades hídricas. O delineamento experimental seguiu esquema fatorial (3 x 3), sendo: testemunha (sem aplicação de ácido L-glutâmico), 75 e 300 mg L-1 de ácido L-glutâmico por quilograma de sementes, semeadas em papel filtro hidratado com água nas proporções de uma, duas e três vezes a massa do substrato, com quatro repetições. A avaliação da qualidade das sementes foi obtida pelos testes de germinação das sementes, comprimento e volume radicular de plântulas. Os resultados indicaram que a germinação das sementes de feijão não foi favorecida pelo ácido L-glutâmico, nas concentrações de 75 e 300 mg L-1; porém estas concentrações proporcionaram maior crescimento e volume radicular de plântulas, especialmente com a hidratação mais elevada do substrato.

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Palavras-chave


Phaseolus vulgaris, ácido L-glutâmico, crescimento de plântulas

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