DIFERENTES FONTES E DOSES DE ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DA ALFACE AMERICANA (Lactuca sativa)
Resumo
A alface americana está entre uma das hortaliças folhosas mais consumidas no mundo, pertence à família das Asteráceas, os produtores investem em adubação nitrogenada para garantir que as exigências do consumidor sejam atendidas. A cultura exige um manejo de adubação e irrigação bastante crítico ao logo de seu período de desenvolvimento, para garantir uma produtividade relativamente perfeito. O foco da pesquisa é buscar alternativa para produzir com qualidade usando fontes e doses de adubação nitrogenada de maneira adequada. O experimento foi realizado na cidade de Ponta Grossa, no Estado do Paraná, na chácara Kruger, clima subtropical em solos classificados como Arenosolo. Onde foi conduzido de novembro de 2020 a janeiro de 2021. O experimento foi conduzido com delineamento experimental, onde os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial sendo 2 Fontes de nitrogênio (ureia comum e ureia protegida) e serão testadas 5 doses totalizando 40 parcelas. Foi testado fonte de nitrogênio e doses sendo uma na dose zero que terá caráter de testemunha, onde não será aplicado nem uma fonte de nitrogênio e servira como parâmetro para as demais avaliações. Foi aplicado 5 diferentes doses de nitrogênio, 0 kg, 70kg, 140kg, 210kg, 280kg por hectare, divididas em 3 etapas uma no transplantio, sendo 40% no transplantio, 30% 15 dias após o transplantio, 30% com 30 dias após o transplantio e 30% 45 dias após o transplantio. Concluiu-se que a aplicação de ureia comum até a dose de 280 kg há-1 beneficia as características vegetativas como altura de planta e número de folhas de alface, elevando também a massa verde por planta, mas sem apresentar um caráter significativo.
PALAVRAS CHAVES: fontes de nitrogênio, Alface Americana, Ureia.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ARAÚJO, W. F.; SOUSA, K. T. S.; VIANA, T. V. A.; AZEVEDO, B. M.; BARROS, M. M.; MARCOLINO, E. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista Agro@mbienteOn-line, v. 5, n. 1, p. 18-23, 2011.
BARBOSA, E. A. A.; DIGNER, E.; TEIXEIRA, W. Z.; OTTO, R. F.; OHSE, S. Potencial de água no solo e fertirrigação nitrogenada na produção e trocas gasosas da alface. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 13, n. 3, p. 3444-3453, 2019.
CARVALHO, K. S.; KOETZ, M.; SILVA, E. M. B.; SILVA, T. J. A.; CABRAL, C. E. A. Alface submetida à adubação nitrogenada e tensões de água no solo em ambiente protegido. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 13, n. 4, 2019
DIAMANTE, M. S.; SANTINO JUNIOR, S.; INAGAKI, A. M.; SILVA, M. B.; DALLACORT, R. 2013. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n.1, p.133-140.
DIJKSTRA, D. D.; LONGO, U.; GUILHERME, I. H.; FERREIRA, R. V.; DIAS, L. N. S.; BUSO, W. H. D. Cultivo de Eruca sativa sob diferentes manejos nutricionais. Agrarian, v. 10, n. 35, p. 61-69, 2017.
GUIMARÃES, N. R.; SOUZA, R. F.; SILVA, A. G.; BITTAR, D. Y Adubação nitrogenada na produção de rúcula. Ipê Agronomic Journal, v. 3, n. 2, p. 44-55, 2019.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608