USO DE SUBSTRATO ALTERNATIVO NO CULTIVO DE MUDAS DE Lactuca sativa L.
Resumo
A produção de mudas por meio de substratos alternativos é de total importância na produção orgânica de hortaliças, além de propiciar o melhor desenvolvimento da muda em decorrência dos nutrientes fornecidos, reduz também os custos de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar a emergência e o desenvolvimento de sementes de alface (Lactuca sativa L.), por meio do uso de variáveis morfológicas, produzidas em diferentes tipos de substratos. Os substratos escolhidos foram a borra de café, erva mate utilizada e esterco de aviário, para contrastação com substrato comercial e terra, buscando melhorar as condições de desenvolvimento das plantas. Tais análises foram realizadas em uma estufa na Pontifícia Universidade Católica do Paraná, campus Toledo. Com quatro tratamentos (T1: 100% substrato comercial; T2: terra 50% + 12,5% pó de café + 12,5% esterco de aves + 12,5% erva mate; T3: 50% terra + 50% esterco de aves; T4: 50% terra +25% borra de café + 25% erva mate) e quatro repetições. Após 30 dias foram avaliadas as seguintes características: taxa de germinação, comprimento de raiz, comprimento da parte aérea, massa fresca e seca da raiz e da parte aérea e a quantidade de folhas. Os tratamentos com esterco de aves obtiveram os melhores resultados e se aproximaram dos valores obtidos com o substrato comercial.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALBAS, C.S.; SOUZA, J.P.; NAI, G.A.; PARIZI, J.L.S. Avaliação da genotoxicidade da Ilex paraguariensis (erva mate) pelo teste do micronúcleo. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.16, p. 345-349, 2014.
ARAUJO, V.F.; SILVA, E.S.B.; MORESCO, C.; ULBINSKI, A.F. Utilização do resíduo de cama de frango em diferentes dosagens na produção de cebolinha. Revista Ciências Exatas e da Terra e Ciências Agrárias, v. 12, n. 1, p.36-44, jan./jul., 2017. https://doi.org/10.1590/S1415-43662013000400010.
BARRETT, G.E.; ALEXANDER, P.D.; ROBINSON, J.S.; BRAGG, N.C. Achieving environmentally sustainable growing media for soilless plant cultivation systems – A review. Scientia Horticulturae, v. 212, p. 220-234, nov. 2016. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030442381630471X. Acesso em: 16 out. 2020.
BRUGNARA, E. C. Cama de aviário em substratos para mudas de maracujazeiro-amarelo. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 9, n. 3, p. 21-30, fev. 2014. Disponível em: . Acesso em: 14 out. 2020.
COLARICCIO, A.; CHAVES, A.L.R Boletim Técnico Aspectos Fitossanitários da Cultura da Alface. Instituto Biológico, n. 29, jul. 2017. Disponível em: http://www.biologico.sp.gov.br/uploads/files/pdf/Boletins/Alface_2017/boletim_alface.pdf. Acesso em: 12 de outubro de 2020.
COMÉRIO, M.; BERILLI, S. S.; LIMA, C. F.; PINHO, L. G. R.; PEREIRA, L. C.; PINHEIRO, A. P. B.; BERILLI, A. P. C. G.; OLIVEIRA, E. C.; ARAUJO, F. O. Efeito da adubação foliar com lodo de curtume na brotação de secções de caule de abacaxizeiro para produção de mudas. Revista Ifes Ciência, v. 5, n. 1, p. 170-179, 2019.
CRUZ, S.; CORDOVIL, C.S.M.S. Espresso coffee residues as a nitrogen amendment for small-scale vegetable production. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, v. 95, n. 15, p. 3059-3066, 28 jul. 2015. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/279457148. Acesso em: 16 out. 2020.
FAVARIN, J.A.; UENO, V.G.; OLIVEIRA, N.M.S. Produção de mudas de hortaliças orgânicas utilizando diferentes substratos. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, v. 11, n. 2, 9 nov. 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.17271/1980082711220151097. Acesso em: 14 out. 2020.
FERREIRA, A. B. Influência da borra de café no crescimento e nas propriedades químicas e biológicas de plantas de alface (Lactuca sativaL.). 2011. Dissertação (Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar) Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, Bragança, 2011.
GARCIA FILHO, E.; NAKATINO, J. K.; PINTO, M. J. A.; NEVES, M. F.; ASERTA, P. G.; KALAKI, R. B.; GEBASI, T. Mapeamento e Quantificação da Cadeia Produtiva das Hortaliças, Brasília, 2017. 79p.
GERHARDT, M.; NODARI, E.S.; MORETTO, S.P. História ambiental e migrações: diálogos [online]. São Leopoldo: Oikos; Editora UFFS, 2017, 262 p.
GONÇALVES, F.C.M.; ARRUDA, F.P.; SOUSA, F.L.; ARAÚJO, J.R. Germinação e desenvolvimento de mudas de pimentão Cubanelle em diferentes substratos. Revista Mirante (UFG), v.9, n.1, p. 35-45, 2016.
HENZ, G. P.; SUINAGA, F. Tipos de alface cultivados no Brasil. Brasília, DF: EMBRAPA, 2000, 7p. (Comunicado Técnico, n. 75).
IBGE-Instituto de Geografia e Estatística (2018). Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/289#resultado. Acesso: 13 de out.2020.
KLEIN, C. UTILIZAÇÃO DE SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS. Revista Brasileira de Energias Renováveis, Passo Fundo, v. 4, n. 3, p. 43-63, set. 2015. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/rber/article/view/40742/pdf_64. Acesso em: 14 out. 2020.
KRAUSE, M.R; MONACO, P.; HADDADE, I.R; MENEGHELLI, L.; SOUZA, T.D. Aproveitamento de resíduos agrícolas na composição de substratos para produção de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 35, n. 2, p. 305-310, abr. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0102-053620170224. Acesso em: 14 out. 2020.
KREPKI, L.S. Resíduo de erva mate na composição de substrato para morangueiro e mudas de tabaco e hortaliças. 2018. 69 p. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciência do Solo, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Área de Concentração Solo e Ambiente, do Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2018. Disponível em: https://hdl.handle.net/1884/62549. Acesso em: 14 out. 2020.
LABORIAL, L.G.; VALADARES, M.B. On the germination of seeds of Calotropis procera. Anais da Academia Brasileira de Ciências, n. 48, p. 174-186, 1976.
MACIEL, T.C.M.; SILVA, T.I.; ALCANTARA, F.D.O.; MARCO, C.A.; NESS, R.L.L. Substrato à base de pequi (Caryocar coriaceum) na produção de mudas de tomate e pimentão. Journal of Neotropical Agriculture, v.4, n.2, p.9-16, 2017.
MENEGATTI, A.; ARRUDA, G.O.S.F.; NUNES, C.N. O adubo de cama de aviário na produção e na qualidade de mudas de Eucalyptus dunnii Maiden. Scientia Agraria, v. 18, n. 1, p. 43-49, abr. 2017. ISSN 1983-2443. Disponível em: . Acesso em: 14 oct. 2020.
MENEGHELLI, L.A.M.; LOMONACO, P.A.V.; HADDADE, I.R.; MENEGHELLI, A.M.; ALMEIDA, K.M. Aproveitamento de resíduos agrícolas como substrato alternativo na produção de mudas de berinjela. Horticultura Brasileira, v. 35, n. 4, p. 100-105, set. 2017. Disponível em: http://editor.horticulturabrasileira.com.br/index.php/HB/article/view/1127/0. Acesso em: 14 out. 2020.
MIRESKI, M.C.; HELM, C.V.; WENDLING, I.; NEGRA, E.S.; SANTOS, Á.F.; NOGUEIRA, A.C.; BÜHRER, C.B. POLYPHENOLS IN YERBA MATE SEEDS: potential inhibitors of germination. Floresta, v. 48, n. 4, p. 593-600, 2 out. 2018. Universidade Federal do Paraná. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184576/1/2018-CrisH-FLORESTA-Polyphenols.pdf. Acesso em: 16 out. 2020.
MOTTIN, M. C.; RICHART, A.; SEIDEL, E. P.; ALVES, A. L.; SOSTISSO, P. H. Interferência do manejo da cama de aviário na liberação de nitrogênio para o solo. Journal of Agronomic Sciences, Umuarama, v. 4, n.2, p. 158-171, 2015.
MOURA, A.J.S.; BICALHO, R.D.; CAVALCANTE, F.D.S.; SILVA, L.P.; SALDANHA NETO, V.; SILVA, T.M.L. Caracterização do gerenciamento de resíduos de sementes de açaí em Paragominas-PA. Gestão de Resíduos Sólidos 3, v. 3, n. 1, p. 172-179, 14 mar. 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.22533/at.ed.87919140315. Acesso em: 14 out. 2020.
MUSSATTO, S. I.; MACHADO, E. M. S.; MARTINS, S.; TEIXEIRA, J. A. Production, composition, and application of coffee and its industrial residues. Food and Bioprocess Technology, New York, v. 4, n. 5, p. 661-672, 2011.
OLIVEIRA, D. L.S.; LO MONACO, P.A.V.; KRAUSE, M. R; MENEGHELLI, L. A. M.; GARCIA, W. A.; CALMON, J. M. I. Resíduos agrícolas como substratos alternativos na produção de mudas de beterraba. Revista Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018.
OLIVEIRA, P.; COSTA, A.; LIMA, L. Utilização da Borra de Café na Produção de Mudas de Chicória. Agroecol, v. 9, n. 4, 2014.
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO 2017). Disponivel em: http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/901168/. Acesso em: 13. outubro. 2020.
PAIXÃO, C.P.S.; THODE FILHO, S. MARANHÃO, F.S.; FRANCO, H.A. Avaliação do Impacto do Extrato Solubilizado da Borra de Café sobre de Germinação de Sementes de Alface Journal of Social, Technological and Environmental Science. v.9, n.1, p.414-423, jan.-abr.2020. DOI: http://dx.doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i1.p414-423. ISSN: 2238-8869.
PEIXOTO FILHO, J.; FREIRE, M. B. G. S.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M. F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMURA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 4, p. 419-424, 2013.
QUEIROZ, A. A.; CRUVINEL, B. V.; FIGUEIREDO, E. M. K. Produção de alface americana em função da fertilização com organomineral. Enciclopédia Biosfera, v. 14, n. 25, p. 1053-1063, 2017.
SILVA, M.H.; LIMA, M.S.; FERREIRA, A.B.; SOUZA, R.B.; NASCIMENTO, M.M. Cultivo de alface utilizando substratos alternativos. Scientia Naturalis, v. 2, n. 2, p. 819-827, 24 ago. 2020. Disponível em: https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/4249. Acesso em: 17 out. 2020.
STAGNARI, F., GALIENE, A., AND PISANTE, M. Shading and nitrogen management affect quality, safety and yield of greenhouse-grown leaf lettuce. Scientia Horticulturae, v.192, n.3, p.70-79, 2015.
SUINAGA, F. A.; BOITEUX, L. S.; CABRAL, C. S.; RODRIGUES, C. S. Desempenho produtivo de cultivares de alface crespa. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2013, 15p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 89).
THODE FILHO, S.; DE SOUZA, L. C.; JORGE, E. N. de L. F.; SILVA, M. de L. M.; GUEDES, A. S. de O.; SILVA, M. de L. M.; FRANCO, H. A. 2017. “Assessment of Associated Impacts the Inappropriate Disposal of Coffee Waste on the Behavior Escape of the Earthworms.” Revista Eletrônica Em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental 21 (October): 16. https://doi.org/10.5902/2236117029716.
WANGEN, D.R.B.; CARDOSO, M.T.R.; FREITAS, R.O.; FERNANDES, E.F.; DUARTE, G.M.; PINTO, A.F.J. Borra de café na produção de mudas de alface, Lactuca sativa L. Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 22, p. 518-524, 11 dez. 2015. Disponível em: http://dx.doi.org/10.18677/enciclopedia_biosfera_2015_105. Acesso em: 14 out. 2020.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608