DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO TOMATE (Solanum lycoper-sum L) COM DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO

Heitor Vinicius Barcelos Ferreira, Igor Felipe Medeira, Luis Miguel Schiebeltein

Resumo


A irrigação por gotejamento e o arranjo das plantas têm se mostrado os fatores mais importantes no processo produtivo e contribuem para a melhoria da qualidade dos frutos e maior eficácia no uso da água. O presente artigo teve com o tema central o desenvolvimento da cultura do tomate com diferentes níveis de irrigação. O objetivo foi avaliar o efeito de disponibilidade hídrica no estabelecimento e crescimento inicial de mudas de tomate da variedade Giuliana. Inicialmente foi coletado o solo da área da fazenda escola Cescage, localizada em Ponta-Grossa – Pr. Os vasos foram preenchidos com pedra no fundo, com uma camada de pano bidim e o solo foi colocado por cima, para escoar a água. As mudas foram transplantadas aos vasos com três tipos de irrigação, diariamente, a cada dois dias e uma vez por semana, após isto, as mudas foram pesadas e medidas. As avaliações eram realizadas semanalmente e na última foi pesado a massa das raízes de todos os tratamentos. Conclui-se com esta análise que com 11 dias já foi possível verificar que houve um crescimento duplicado das plantas que foram irrigadas uma vez por semana, após 25 de DAT as plantas mantiveram o crescimento constante. Com isso é correto afirmar que a irrigação constante na cultura do tomate influencia no crescimento inicial e no desenvolvimento da cultura, ainda mais por se tratar de uma cultura que necessita de bastante água para o desenvolvimento.

Palavras-chave


Irrigação; Produtividade; Tomate; Água no Solo;

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Referências


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