EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE ENXOFRE NA CULTURA DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo
O enxofre tem baixa preocupação na maioria dos programas de adubação, porém, quando em deficiência, promove graves perdas produtivas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de doses de enxofre com aplicação foliar no feijão. Foi utilizado o grupo comercial carioca, IPR Campos Gerais, sendo conduzido em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0%, 50%, 100%, 150%, 200% da dose recomendada) e quatro repetições. Os componentes de produção avaliados foram o número de vagens, número de grãos por vagem e o peso de mil grãos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (a 5% de probabilidade) e regressão. Todos os dados apresentaram diferença significativa entre as doses aplicadas de enxofre, com isso é possível concluir que este nutriente apresenta efeito sobre o crescimento na cultura do feijão para todos os índices avaliados. A produtividade neste experimento apresentou resultado abaixo do esperado, contudo, dentro da média regional e acima da média nacional com diferença significativa presente e ponto de máxima em 2115g/L de enxofre do produto. Os três componentes de produção observados, apresentaram comportamento linear nas análises de regressão, demonstrando que o aumento das doses tem como consequência o aumento destes. Os efeitos variam de quadrático a linear, apresentando ponto de máxima próximo (quadrática) próximo a dose 150% em todos os fatores analisados. Conclui-se assim que a dose 2215g/L de enxofre no produto, visando produtividade, e acima 150% da dose recomendada pelo produto em geral (2250 g/L) é que melhor promoveu nossa cultura do feijão.
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