EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE ENXOFRE NA CULTURA DO FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)

JENIFER THAIS BREK, KAUANA SILVEIRA JUSTO, LARISSA DE LARA DE OLIVEIRA, RAFAEL VITOR WOZNIAK STEFANCZAK, STEPHANY RAMOS BACH, ANDRÉ LUIZ OLIVEIRA DE FRANCISCO

Resumo


O enxofre tem baixa preocupação na maioria dos programas de adubação, porém, quando em deficiência, promove graves perdas produtivas. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de doses de enxofre com aplicação foliar no feijão. Foi utilizado o grupo comercial carioca, IPR Campos Gerais, sendo conduzido em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0%, 50%, 100%, 150%, 200% da dose recomendada) e quatro repetições. Os componentes de produção avaliados foram o número de vagens, número de grãos por vagem e o peso de mil grãos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (a 5% de probabilidade) e regressão. Todos os dados apresentaram diferença significativa entre as doses aplicadas de enxofre, com isso é possível concluir que este nutriente apresenta efeito sobre o crescimento na cultura do feijão para todos os índices avaliados. A produtividade neste experimento apresentou resultado abaixo do esperado, contudo, dentro da média regional e acima da média nacional com diferença significativa presente e ponto de máxima em 2115g/L de enxofre do produto. Os três componentes de produção observados, apresentaram comportamento linear nas análises de regressão, demonstrando que o aumento das doses tem como consequência o aumento destes. Os efeitos variam de quadrático a linear, apresentando ponto de máxima próximo (quadrática) próximo a dose 150% em todos os fatores analisados. Conclui-se assim que a dose 2215g/L de enxofre no produto, visando produtividade, e acima 150% da dose recomendada pelo produto em geral (2250 g/L) é que melhor promoveu nossa cultura do feijão.

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