Estudo de Variedades Tardias de Ameixa Japonesa (Prunus Salicina) com Baixa Necessidade de Frio

Iohann Metzger Bauchrowitz, Flávio Corrêa de Carvalho, Lucas Pereira Scheidt Feltz, André Luiz Oliveira de Francisco, Clandio Medeiros da Silva

Resumo


A fruticultura de clima temperado é uma área com vasto potencial de crescimento. A falta de cultivares de ameixas adaptadas a regiões com invernos menos rigorosos destaca a necessidade crucial de pesquisa contínua no melhoramento de plantas de frutas de caroço, a fim de atender à demanda por novas variedades. Com o intuito de atingir esse objetivo, o presente trabalho visa analisar os ciclos fenológicos e as características físicas e químicas dos frutos de genótipos de ameixa japonesa. O experimento foi conduzido no polo regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, localizado no município de Ponta Grossa. Utilizando um delineamento em blocos casualizados, foram avaliados 6 genótipos de ameixa, cada um com 4 repetições. As avaliações realizadas nos frutos após estes serem colhidos foram Diâmetro dos Frutos, Peso dos Frutos, Peso dos caroços e Massa dos Frutos e Sólidos Solúveis Totais. Os resultados obtidos foram comparados ao teste de F e submetidos ao teste de comparação de medias de Tukey 5%. Conclui-se que os diferentes genótipos analisados apresentam a particularidade de requerer um tempo reduzido para atingir sua completa maturação, sendo classificados como frutos precoces e bem adaptados à região dos Campos Gerais, no Paraná. Os genótipos examinados exibem características superiores em relação às cultivares atualmente disponíveis no mercado consumidor, destacando-se especialmente nas propriedades físicas dos frutos.

Palavras-chave


Fruticultura; Ameixa; Genótipos; Melhoramento Genético

Texto completo:

PDF

Referências


AHRENS, R.B; PAVANELLO, A. P.; AHREN, D. C.; FRANCISCO, A. C.; AYUB, R.A. Análise econômica do raleio químico e manual em ameixeiras. Interciencia, S.l, v. 39, n. 10, p.723-726, out. 2014.

BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; KITZBERGER, C. S. G.;EILERT, J. B.; NETO, J. S.; FRANCISCO, A. L. O. Avaliação sobre o efeito de diferentes épocas de raleio manual em ameixa japonesa (Prunus salicina lind). Scientia Rural, Ponta Grossa-pr, v. 14, n. 1, p.52-64, dez. 2016.

BAUCHROWITZ, I. M. et al. Efeito do raleio manual em frutos de ameixeira japonesa (prunus salicina lind) sobre algumas qualidades. Colloquium agrariae. Issn: 1809-8215, v. 14, n. 1, p. 137–146, 4 maio 2018.

BRUNA, E. D. Curva de crescimento de frutos de pêssego em regiões subtropicais. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 3, p.685-689, dez. 2007.

CAMPOS, S. S.; WITTMANN, M. T. S.; SCHWARZ, S. F.; VEIT, P. A. Biologia floral e viabilidade de pólen em cultivares de caquizeiro (Diospyros kaki L.) E Diospyros virginiania L. Revista Brasileira de Fruticultura, [s.l.], v. 37, n. 3, p.685-691, set. 2015. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-154/14.

CASTRO, L.A.S.D. Embrapa. www.cpact.embrapa.br,Outubro 2008. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Circular_70_000gixa3tis02wx5ok05vadr1oyt8wp4.pdf . Acesso em 09 de junho de 2016.

CAVALLARI, Ludmilla de Lima. RALEIO DE FRUTOS EM VARIEDADES DE LICHIEIRA. 2013. 60 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, (produção Vegetal)., Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Câmpus de Jaboticabal,, Jaboticabal, 2013.

CHAGAS, P. C. Cultivares de ameixas de baixa exigência em frio para regiões subtropicais do estado de São Paulo. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Agronomia, Fitotecnia, Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 2008.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e

manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.

COSTA, S. M. Conservação frigorificada de pêssegos ‘Tropic Beauty’ irradiados com e

sem a utilização de permanganato de potássio. 2008. 60 p. Dissertação (Mestrado em

Agronomia/Horticultura)-Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual

Paulista, Botucatu, 2008.

COSTA, S. M. Condicionamento térmico e irradiação de ameixas ‘gulfblaze’ frigorificadas. 2011. 83 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agronômicas Campus de Botucatu, Botucatu-sp, 2011.

DAVARYNEJAD, G. H.; ZAREI, M.; NASRABADI, M. E.; ARDAKANI, E. Effects of salicylic acid and putrescine on storability, quality attributes and antioxidant activity of plum cv. ‘Santa Rosa’. Journal Of Food Science And Technology, [s.l.], v. 52, n. 4, p.2053-2062, 23 dez. 2013. Springer Nature. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-013-1232-3.

DENARDI, F.; CAMILO, A P. Duquesa: nova cultivar de macieira de baixa exigência em frio hibernal e alta resistência à sarna. Agrop. Catarinense,, Florianopolis-sc, v. 11, n. 4, p.19-21, dez. 1998.

DÍAZ-MULA, H.M.; ROMERO, D. M.; CASTILLO, C.; SERRANO, M.; VALERO, D. Modified atmosphere packaging of yellow and purple plum cultivars. 1. Effect on organoleptic quality. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 61, n. 2-3, p.103-109, ago. 2011. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.02.010.

DOLINSKI, M. A; MOTTA, A. C. V; SERRAT, B. Monte; MAY DE MIO, L.;MONTEIRO, L.B. Adubação nitrogenada e potássica na produtividade da ameixeira ‘reubennel’, na região de araucária – PR. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 2, p.346-370, ago. 2007. Disponível em: . Acesso em: 18 mar. 2016.

ERKAN, M; ESK?, H. Combined treatment of modifi ed atmosphere packaging and 1-methylcyclopropene improves postharvest quality of Japanese plums. Turk J Agric, S.l, v. 36, n. 1, p.563-575, dez. 2012.

FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C; KERSTEN, Elio. Fruticultura fundamentos e práticas: fruticultura fundamentos e práticas. Pelotas: embrapa clima temperado, 2008. 183 p.

FACHINELLO, J. C. et al. Situação e Perspectivas da Fruticultura de Clima Temperado no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, p. 109-120, 2011.

FERREIRA, Daniel Furtado. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.2 [citado 2015-10-17], pp. 109-112 . Disponible en: ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001.

FIORAVANÇO, J. C.; PAIVA, M. C.; BIZZANI, E. Ethephon na antecipação da colheita e qualidade da ameixa cv. Reubennel. Scientia Agraria, S.l, v. 8, n. 2, p.193-197, dez. 2007.

GUERRA, M.; CASQUERO, P.a.. Effect of harvest date on cold storage and postharvest quality of plum cv. Green Gage. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 47, n. 3, p.325-332, mar. 2008. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.07.009.

GUERRA, M.; A CASQUERO, P. Influence of delayed cooling on storability and postharvest quality of European plums. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, [s.l.], v. 89, n. 6, p.1076-1082, abr. 2009. Wiley-Blackwell. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3558.

IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná. Cartas Climáticas do Paraná. Versão 1.0.2000.

KLUGE, R. A. et al . Qualidade de ameixas (Primus salicina, Lindl.) 'Reubennel' após

armazenamento refrigerado. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 52, n. 3, p. 476-481, dez. 1995.

LIMA, L. C.; GIANNONI, J. A.; CHITARRA, M. I. F; BOAS, E. V. B. V. CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS ‘PREMIER’ SOB ARMAZENAMENTO REFRIGERADO. Ciênc. e Agrotec, Lavras, v. 23, n. 2, p.303-308, jun. 1999.

LUO, Z.; CHEN, C.; XIE, J.. Effect of salicylic acid treatment on alleviating postharvest chilling injury of ‘Qingnai’ plum fruit. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 62, n. 2, p.115-120, nov. 2011. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.05.012.

MODESTO, J. H.; VEDOATO, B. T. F.;LEONEL, S.; TECCHIO, M. A. Crescimento vegetativo, fenologia, produção e sazonalidade dos frutos de pessegueiros e nectarineira. Magistra, Cruz das Almas – Ba, v. 26, n. 3, p.420-426, set. 2014.

OLIVEIRA, R. S.; RAMOS, J. D.; OLIVEIRA, M. C.; CRUZ, M. C. M. Crescimento vegetativo e fenologia de ameixeira sob cultivo orgânico na Região de Delfim Moreira – MG. Revista Agrarian, Dourados, v. 17, n. 5, p.198-205, 10 set. 2012.

PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Aplicação de ethephon no raleio químico de ameixeira e seu efeito sobre a produtividade. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 34, n. 1, p.309-316, mar. 2012.

PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Raleio químico de frutos de ameixeira com ethephon. Ciência Rural, [s.l.], v. 44, n. 10, p.1766-1769, out. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131097.

PEDRO JÚNIOR, M. J.; BARBOSA, W.; ROLIM, G. de S.;CASTRO, J. L. ÉPOCA DE FLORESCIMENTO E HORAS DE FRIO PARA PESSEGUEIROS E NECTARINEIRAS. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 2, p.425-430, dez. 2007.

PINTO, J. A. V.; BRACKMANN, A.; SCHORR, M. R. W.; VENTURINI, T. L.; THEWES, F. R. Indução de perda de massa na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Eragil' em armazenamento refrigerado. Ciência Rural, [s.l.], v. 42, n. 6, p.962-968, jun. 2012. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0103-84782012000600002.

QUEIROZ, H. T. Caracterização de genótipos de pessegueiros e ameixeiras na depressão central do estado do Rio Grande do Sul. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Fitotecnia, Horticultura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul Faculdade de Agronomia Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, Porto Alegre -RS, 2014.

RIBEIRO, A. K. dos S.,LOPES, P. R. C.,OLIVEIRA, I. V. de M.,MATOS, R. R. S. da S.,SANTOS, L. T. da S.,SANTOS, R. E. P. dos.Caracterização fenológica e determinação da frutificação efetiva da ameixeira Reubennel no Submédio São Francisco. Artigo em Anais de Congresso (cpatsa), Bento Gonçalves, Rs, p.2979-2982, 2012. Disponível em: .

SCARPARE FILHO, J. A.; KLUGE, R. A.; VICTÓRIA FILHO, R.; NETO, J.T.; JACOMINO, A. Comportamento de duas cultivares de pessegueiro com interenxerto da ameixeira 'Januário'. Pesq. Agropec. Bras., Brasília, v. 35, n. 4, p.757-765, abr. 2000.

STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T.; CHECHI, R.; SILVEIRA, J. P. G.;CORRÊA, t. R. De ameixas ‘laetitia’ com a aplicação pré-colheita de avg e GA3. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 33, n. 1, p.021-031, mar. 2011.

SIMONETTO, P. R.; FIORAVANÇO, J. C.; PAIVA, M. C. Floração e maturação de oito cultivares de nectarineira em veranópolis, rs.: flowering and ripening time of eight cultivars of nectarine tress in veranópolis, rs, brazil. Revista da fzva, uruguaiana, v. 15, n. 1, p.81-89, dez. 2008.

USENIK, V.; STAMPAR, F.; KASTELEC, D.. Indicators of plum maturity: When do plums become tasty?. Scientia Horticulturae, [s.l.], v. 167, p.127-134, mar. 2014. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.01.002.

VALERO, D.; DÍAZ-MULA, H. M.; ZAPATA, J. P.; GUILLÉN, F.; ROMERO, D. M.; CASTILLO, S.; SERRANO, M. Effects of alginate edible coating on preserving fruit quality in four plum cultivars during postharvest storage. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 77, p.1-6, mar. 2013. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.10.011.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2024 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608