Estudo de Variedades Tardias de Ameixa Japonesa (Prunus Salicina) com Baixa Necessidade de Frio
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
AHRENS, R.B; PAVANELLO, A. P.; AHREN, D. C.; FRANCISCO, A. C.; AYUB, R.A. Análise econômica do raleio químico e manual em ameixeiras. Interciencia, S.l, v. 39, n. 10, p.723-726, out. 2014.
BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; KITZBERGER, C. S. G.;EILERT, J. B.; NETO, J. S.; FRANCISCO, A. L. O. Avaliação sobre o efeito de diferentes épocas de raleio manual em ameixa japonesa (Prunus salicina lind). Scientia Rural, Ponta Grossa-pr, v. 14, n. 1, p.52-64, dez. 2016.
BAUCHROWITZ, I. M. et al. Efeito do raleio manual em frutos de ameixeira japonesa (prunus salicina lind) sobre algumas qualidades. Colloquium agrariae. Issn: 1809-8215, v. 14, n. 1, p. 137–146, 4 maio 2018.
BRUNA, E. D. Curva de crescimento de frutos de pêssego em regiões subtropicais. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 3, p.685-689, dez. 2007.
CAMPOS, S. S.; WITTMANN, M. T. S.; SCHWARZ, S. F.; VEIT, P. A. Biologia floral e viabilidade de pólen em cultivares de caquizeiro (Diospyros kaki L.) E Diospyros virginiania L. Revista Brasileira de Fruticultura, [s.l.], v. 37, n. 3, p.685-691, set. 2015. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-154/14.
CASTRO, L.A.S.D. Embrapa. www.cpact.embrapa.br,Outubro 2008. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Circular_70_000gixa3tis02wx5ok05vadr1oyt8wp4.pdf . Acesso em 09 de junho de 2016.
CAVALLARI, Ludmilla de Lima. RALEIO DE FRUTOS EM VARIEDADES DE LICHIEIRA. 2013. 60 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, (produção Vegetal)., Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Câmpus de Jaboticabal,, Jaboticabal, 2013.
CHAGAS, P. C. Cultivares de ameixas de baixa exigência em frio para regiões subtropicais do estado de São Paulo. 2008. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Agronomia, Fitotecnia, Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, 2008.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e
manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
COSTA, S. M. Conservação frigorificada de pêssegos ‘Tropic Beauty’ irradiados com e
sem a utilização de permanganato de potássio. 2008. 60 p. Dissertação (Mestrado em
Agronomia/Horticultura)-Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual
Paulista, Botucatu, 2008.
COSTA, S. M. Condicionamento térmico e irradiação de ameixas ‘gulfblaze’ frigorificadas. 2011. 83 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agronômicas Campus de Botucatu, Botucatu-sp, 2011.
DAVARYNEJAD, G. H.; ZAREI, M.; NASRABADI, M. E.; ARDAKANI, E. Effects of salicylic acid and putrescine on storability, quality attributes and antioxidant activity of plum cv. ‘Santa Rosa’. Journal Of Food Science And Technology, [s.l.], v. 52, n. 4, p.2053-2062, 23 dez. 2013. Springer Nature. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-013-1232-3.
DENARDI, F.; CAMILO, A P. Duquesa: nova cultivar de macieira de baixa exigência em frio hibernal e alta resistência à sarna. Agrop. Catarinense,, Florianopolis-sc, v. 11, n. 4, p.19-21, dez. 1998.
DÍAZ-MULA, H.M.; ROMERO, D. M.; CASTILLO, C.; SERRANO, M.; VALERO, D. Modified atmosphere packaging of yellow and purple plum cultivars. 1. Effect on organoleptic quality. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 61, n. 2-3, p.103-109, ago. 2011. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.02.010.
DOLINSKI, M. A; MOTTA, A. C. V; SERRAT, B. Monte; MAY DE MIO, L.;MONTEIRO, L.B. Adubação nitrogenada e potássica na produtividade da ameixeira ‘reubennel’, na região de araucária – PR. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 2, p.346-370, ago. 2007. Disponível em: . Acesso em: 18 mar. 2016.
ERKAN, M; ESK?, H. Combined treatment of modifi ed atmosphere packaging and 1-methylcyclopropene improves postharvest quality of Japanese plums. Turk J Agric, S.l, v. 36, n. 1, p.563-575, dez. 2012.
FACHINELLO, J. C.; NACHTIGAL, J. C; KERSTEN, Elio. Fruticultura fundamentos e práticas: fruticultura fundamentos e práticas. Pelotas: embrapa clima temperado, 2008. 183 p.
FACHINELLO, J. C. et al. Situação e Perspectivas da Fruticultura de Clima Temperado no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, p. 109-120, 2011.
FERREIRA, Daniel Furtado. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.2 [citado 2015-10-17], pp. 109-112 . Disponible en: ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001.
FIORAVANÇO, J. C.; PAIVA, M. C.; BIZZANI, E. Ethephon na antecipação da colheita e qualidade da ameixa cv. Reubennel. Scientia Agraria, S.l, v. 8, n. 2, p.193-197, dez. 2007.
GUERRA, M.; CASQUERO, P.a.. Effect of harvest date on cold storage and postharvest quality of plum cv. Green Gage. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 47, n. 3, p.325-332, mar. 2008. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.07.009.
GUERRA, M.; A CASQUERO, P. Influence of delayed cooling on storability and postharvest quality of European plums. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, [s.l.], v. 89, n. 6, p.1076-1082, abr. 2009. Wiley-Blackwell. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3558.
IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná. Cartas Climáticas do Paraná. Versão 1.0.2000.
KLUGE, R. A. et al . Qualidade de ameixas (Primus salicina, Lindl.) 'Reubennel' após
armazenamento refrigerado. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 52, n. 3, p. 476-481, dez. 1995.
LIMA, L. C.; GIANNONI, J. A.; CHITARRA, M. I. F; BOAS, E. V. B. V. CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS ‘PREMIER’ SOB ARMAZENAMENTO REFRIGERADO. Ciênc. e Agrotec, Lavras, v. 23, n. 2, p.303-308, jun. 1999.
LUO, Z.; CHEN, C.; XIE, J.. Effect of salicylic acid treatment on alleviating postharvest chilling injury of ‘Qingnai’ plum fruit. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 62, n. 2, p.115-120, nov. 2011. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.05.012.
MODESTO, J. H.; VEDOATO, B. T. F.;LEONEL, S.; TECCHIO, M. A. Crescimento vegetativo, fenologia, produção e sazonalidade dos frutos de pessegueiros e nectarineira. Magistra, Cruz das Almas – Ba, v. 26, n. 3, p.420-426, set. 2014.
OLIVEIRA, R. S.; RAMOS, J. D.; OLIVEIRA, M. C.; CRUZ, M. C. M. Crescimento vegetativo e fenologia de ameixeira sob cultivo orgânico na Região de Delfim Moreira – MG. Revista Agrarian, Dourados, v. 17, n. 5, p.198-205, 10 set. 2012.
PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Aplicação de ethephon no raleio químico de ameixeira e seu efeito sobre a produtividade. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 34, n. 1, p.309-316, mar. 2012.
PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Raleio químico de frutos de ameixeira com ethephon. Ciência Rural, [s.l.], v. 44, n. 10, p.1766-1769, out. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131097.
PEDRO JÚNIOR, M. J.; BARBOSA, W.; ROLIM, G. de S.;CASTRO, J. L. ÉPOCA DE FLORESCIMENTO E HORAS DE FRIO PARA PESSEGUEIROS E NECTARINEIRAS. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 2, p.425-430, dez. 2007.
PINTO, J. A. V.; BRACKMANN, A.; SCHORR, M. R. W.; VENTURINI, T. L.; THEWES, F. R. Indução de perda de massa na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Eragil' em armazenamento refrigerado. Ciência Rural, [s.l.], v. 42, n. 6, p.962-968, jun. 2012. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0103-84782012000600002.
QUEIROZ, H. T. Caracterização de genótipos de pessegueiros e ameixeiras na depressão central do estado do Rio Grande do Sul. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Fitotecnia, Horticultura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul Faculdade de Agronomia Programa de Pós-graduação em Fitotecnia, Porto Alegre -RS, 2014.
RIBEIRO, A. K. dos S.,LOPES, P. R. C.,OLIVEIRA, I. V. de M.,MATOS, R. R. S. da S.,SANTOS, L. T. da S.,SANTOS, R. E. P. dos.Caracterização fenológica e determinação da frutificação efetiva da ameixeira Reubennel no Submédio São Francisco. Artigo em Anais de Congresso (cpatsa), Bento Gonçalves, Rs, p.2979-2982, 2012. Disponível em: .
SCARPARE FILHO, J. A.; KLUGE, R. A.; VICTÓRIA FILHO, R.; NETO, J.T.; JACOMINO, A. Comportamento de duas cultivares de pessegueiro com interenxerto da ameixeira 'Januário'. Pesq. Agropec. Bras., Brasília, v. 35, n. 4, p.757-765, abr. 2000.
STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T.; CHECHI, R.; SILVEIRA, J. P. G.;CORRÊA, t. R. De ameixas ‘laetitia’ com a aplicação pré-colheita de avg e GA3. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 33, n. 1, p.021-031, mar. 2011.
SIMONETTO, P. R.; FIORAVANÇO, J. C.; PAIVA, M. C. Floração e maturação de oito cultivares de nectarineira em veranópolis, rs.: flowering and ripening time of eight cultivars of nectarine tress in veranópolis, rs, brazil. Revista da fzva, uruguaiana, v. 15, n. 1, p.81-89, dez. 2008.
USENIK, V.; STAMPAR, F.; KASTELEC, D.. Indicators of plum maturity: When do plums become tasty?. Scientia Horticulturae, [s.l.], v. 167, p.127-134, mar. 2014. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.01.002.
VALERO, D.; DÍAZ-MULA, H. M.; ZAPATA, J. P.; GUILLÉN, F.; ROMERO, D. M.; CASTILLO, S.; SERRANO, M. Effects of alginate edible coating on preserving fruit quality in four plum cultivars during postharvest storage. Postharvest Biology And Technology, [s.l.], v. 77, p.1-6, mar. 2013. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.10.011.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2024 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608

