UTILIZAÇÃO DO SOFTWARE DE DIAGNOSE DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL (CND) PARA AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE UM POMAR COMERCIAL COM A CULTURA DA VIDEIRA

Kherabban Kawe Machado de Oliveira, Luis Henrique Sviercosk Ruths, LUIZ GUILHERME BOROWY, Leonardo Túllio

Resumo


A viticultura tem se apresentado como uma atividade de grande valia para o setor agrícola bem como a economia brasileira. O entendimento sobre a composição nutricional da cultura é de inegável importância para que se possam estabelecer programações com relação a manejos nutricionais cada vez mais eficientes para a cultura da uva. A análise foliar é um dos meios para que se obtenha a avaliação plena do estado nutricional da planta, seu entendimento faz possível a verificação de ocorrência de aspectos como deficiências, toxidez e/ou desequilíbrio nutricional da cultura. O método CND é uma técnica que pode ser realizada objetificando a avaliação do estado nutricional das plantas e tem por base as interações entre os arranjos nutricionais que se fazem presentes na diagnose. O trabalho foi desenvolvido em um talhão comercial de videiras com 10 anos de idade, nas variedades Niágara branca e rosada e variedade bordô.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2024 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608