INOCULAÇÃO DE INSUMO BIOLÓGICO COMPOSTO POR Bacillus subtilis E Bacillus megaterium NA CULTURA DO FEIJÃO

Carla Fernanda dos Santos, Rosa Emilia Squizani Lucas, André Luiz Oliveira de Francisco

Resumo


Neste estudo realizado na Fazenda Escola do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
(CESCAGE) durante a safra 2022/2023, investigou-se o impacto das doses de nitrogênio associadas à presença do
Bacillus subtilis e Bacillus megaterium no cultivo do feijão preto BRS Esteio. O objetivo foi compreender a
interação entre esses elementos e seu efeito no crescimento e produtividade da cultura. O experimento, delineado
em parcelas subdivididas, aplicou diferentes doses de nitrogênio (0%, 50%, 100%, 150% e 200%) com ou sem
inoculação de Bacillus subtilis, totalizando 40 parcelas. As análises estatísticas por ANOVA, regressão linear e
teste de Tukey revelaram que doses crescentes de nitrogênio influenciaram a altura das plantas, número de folhas
e vagens, com efeitos adversos em doses excessivas. Por outro lado, a inoculação moderada de Bacillus subtilis
demonstrou que uma correlação positiva com a produtividade. A combinação balanceada entre doses de nitrogênio
e Bacillus subtilis apresentou-se como uma estratégia promissora para otimizar o cultivo do feijão preto,
ressaltando a importância crucial de doses adequadas de nitrogênio para evitar impactos negativos no
desenvolvimento das plantas. Esses resultados destacam a relevância da interação entre insumos químicos e
biológicos para melhorar a produtividade agrícola, contribuindo para práticas mais sustentáveis na agricultura.

Palavras-chave


Produtividade. Nitrogênio. Insumo químico. Bactérias

Texto completo:

PDF

Referências


FARINELLI, R. et al Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de feijão em função de

sistema de manejo de solo e a adubação nitrogenada. Revista Brasileira de Sementes, v. 28,

n. 02, p. 102-109, 2006.

BARBOSA FILHO, M.P. Adubação. Agencia Embrapa. Disponível em:

https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/CONTAG01_81_1311200215104.html.

Acesso em: 15 de maio de 2022.

HUNGRIA, M. et al. Fixação biológica de nitrogênio pelo feijão. Biologia dos solos dos

cerrados., p. 187-294, 1997.

IBANHES NETO, H.F. Physiological potential of green bean seeds treated with Bacillus

subtilis. Journal Of Seed Science, Londrina, v. 43, n. 2, p. 1-9, Maio 2021.

LANNA FILHO, R.; et al. Controle biológico mediado por Bacillus subtilis. Revista Trópica:

Ciências Agrárias e Biológicas, v. 4, n. 2, PÁGINA, 2010.

MARINHO, T.A. Fertilizante/corretivos de solo associados ou não com bacillus subtilis como

promotor de crescimento do feijão-caupi. 2019. 20 f. Monografia (Graduação) - Curso de

Agronomia, UFT, Gurupi, 2019.

MATTOS, M.L.T. Microbiologia do solo. Embrapa Clima Temperado-Capítulo em livro

científico (ALICE), 2015

MELO, S.R.; et al. Fixação biológica de nitrogênio em cultivares de feijão-caupi recomendadas

para o Estado de Roraima. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, p. 1177-1183, 2009.

OLIVEIRA, A. P. et al Produção e qualidade de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata

(L.) Walp.), em função de doses e formas de aplicação de nitrogênio. Revista Brasileira de

Sementes, v. 23, n. 02, p. 215-221, 2001.

PAULETTI, V. Manual de Adubação e calagem para o estado do Paraná. 2. ed. Curitiba:

SBCS, 2019, 289 p.

ROCHA, E.N. Inoculação de Bacillus subtilis e tratamento químico em sementes de feijão

Caupi e feijão comum: lotes, tempo de exposição e doses. 2019.

ROSOLEM, C.A.; MARUBAYASHI, O.M. Seja o doutor do seu feijoeiro In: Encarte do

Informaç?es Agronômicas, n.68, dezembro 1994. 16p.

SOUZA JÚNIOR, Nelson Câmara de. Resposta do feijoeiro comum e adzuki à inoculação

com Bacillus subtilis. 2021.

TOLEDO, M. Z. et al Qualidade fisiológica e armazenamento de sementes de feijão em função

da aplicação tardia de nitrogênio em cobertura. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 39, n. 02,

p. 124-133, 2009


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2024 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608