DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO ALFACE SOB DIFERENTES DOSES DE ADUBO ORGANOMINERAL
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ABID, H. A. R. B.; ZEBOON, N. H.; AL-BEHADILI, A. The Role And Importance Of Amino Acids Within Plant: A Review Plant Archives. V. 19, Supplement 2, p. 1402-1410, 2019.
ALVES, E.U; DE OLIVEIRA., A.P; ALCÂNTARA BRUNO, R. ; SADER, R.; ALVES, A. U.
Rendimento e qualidade fisiológica de sementes de coentro cultivado com adubação orgânica e mineral. Revista Brasileira de Sementes, v. 27, p. 132137, 2005.
BELLÉ, J.; FOCHESATTO, B.; SAMOEL BENELLI, S.; V.; DAL’COL LÚCIO, A.;
SANDRI, M.A. Fontes organominerais de nutrientes na fertirrigação da cultura do morango. In: 5º Salão de pesquisa, extensão e ensino do IFRS. SICT Res., v.9, p. 01-02, 2020.
DA SILVA, E. M; FERREIRA R. L; DE ARAÚJO NETO; S.E; TAVELLA, L.B; SOLINO,
A.J. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico.
Horticultura brasileira, v. 29, p. 242-245, 2011.
DE BARROS, T.M.P; QUEIXAS, W.M; CARAMELO, ANAIRA, D. Estudo da literatura
sobre as metodologias de produção e cultivo da alface. Revista Fafibe On-Line, p. 26-34, 2014.
DE CARVALHO, M. A; YAMASHITA, O. M; DA SILVA, A.F. Cultivares de alface em diferentes ambientes de cultivo e adubos orgânicos no norte mato-grossense. Multitemas, p. 48-57, 2014.
DE OLIVEIRA, E.; DE SOUZA, R.J.; DA CRUZ, M.D.C.; MARQUES, V.B.; FRANÇA, A.C.
Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral.
Horticultura Brasileira, v. 28, p. 36-40, 2010.
GUERRA, A. M. N. M.; COSTA, A. C. M.; TAVARES, P. R. F. Atividade fotossintética e produtividade de alface cultivada sob sombreamento. Revista Agropecuária Técnica, v. 38,
n. 3, p. 125-132, 2017.
FERREIRA, T. Nutrição organomineral de hortaliças (alface e rúcula): um revisão de literatura,
p. 23, 2022.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. revisada e ampliada. Ed. UFV. Viçosa, 2007.
FIGUEIRA, F. A. D. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização hortaliças. 3ª. ed. Viçosa: UFV, 2007. 421 p.
FINATTO, J.; ALTMAYER, T.; MARTINI, M.C; RODRIGUES, M.; BASSO, V.; HOEHNE,
L. A importância da utilização da adubação orgânica na agricultura. Revista destaques acadêmicos, v. 5, n. 4, 2013.
HERNÁNDEZ-CAMPOS, R.; ROBLES, C.; GARCÍA, A.C. Efecto de ácidos húmicos en el crecimiento vegetal y la protección contra el estrés hídrico en poblaciones seleccionadas de maíz nativo de México. Revista Fitotecnia Mexicana, v. 44, n. 4, p. 561-561, 2021.
JAMTGARD, S.; NASHOLM, T.; HUSS-DANELL, K. Compostos de nitrogênio em soluções de solo de terras agrícolas. Arkitektkopia AB, Umeå, p. 52, 2010.
JÚNIOR, J.J; ATAIDES SMILJANIC, K. B., LIMA NETTO, A. M. DE, OLIVEIRA LIMA,
L. I., PINTO, L. S., FERREIRA SILVA, R., SOUSA VERONEZ, R. V. DE, ERKS PIRES, D.,
ALVES, R. P., MARTINS DUTRA, J., & SOUZA SANTOS, L. J. Utilização de adubação organomineral na cultura da soja Use of organic fertilizer in soybean culture. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 7, p. 73971-73988, 2021.
LUZ, J.M.Q; OLIVEIRA, G; QUEIROZ, A.A; CARREON R. Aplicação foliar de fertilizantes organominerais em cultura de alface. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 373-377, 2010.
MAIA, J. P. Comportamento agronômico de cultivares de alface americana em sistema hidropônico. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Jataí, GO, 2019.
MARSCHNER, P.; RENGEL, Z. Nutrient Availability in Soils. Marschner’s Mineral
Nutrition of Higher Plants: Third Edition, p. 315–330, 1 jan. 2012.
MELO, V.G. Fertilizantes foliares na resposta ao déficit hídrico na cultura da alface (Lactuca sativa L.). 2022. 20 p.
MENDES, A.M.S. Introdução a fertilidade do solo. In: CURSO DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, Barreiras. Palestras.Barreiras: MAPA SFA-BA:EmbrapaSemi-Árido,Embrapa Solos - UEP Recife, p.64, 2007.
PESSOA, H. P.; MACHADO JUNIOR, R. Folhosas: Em destaque no cenário nacional. Revista Campo & Negócios, p. 23-46, 2021.
PEIXOTO FILHO, J,U; FREIRE, M. B.G; FREIRE, F.J; MIRANDA, M.F.A; LUIZ G. M.
PESSOA, L.G.M; KAMIMURA, K.. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, p. 419-424, 2013.
PIMENTEL, M.S; LANA, A.M.Q; DE-POLLI, H.. Rendimentos agronômicos em consórcio de alface e cenoura adubadas com doses crescentes de composto orgânico. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 106-112, 2009.
PINTÓ-MARIJUAN, M.; MUNNÉ-BOSCH, S. Ecophysiology of invasive plants: osmotic adjustment and antioxidants. Trends in plant science, v. 18, n. 12, p. 660-666, 2013.
PURQUERIO, L.P.V; TIVELLI, S.W Manejo do ambiente em cultivo protegido. Manual técnico de orientação: projeto de hortaliças. São Paulo: Codeagro, 2006.
QUEIROZ, A.; CRUVINEL, V.; FIGUEIREDO, K.M. Produção de alface americana em função da fertilização com organomineral. Enciclopédia Biosfera, v. 14, n. 25, 2017.
REIS FILGUEIRA, F.A. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Universidade Federal de Vidcosa, 2000.
SALA, FC; COSTA, CP. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, v. 30, p.187-194, 2012.
SANTANAI, C.T.C; SANTI, A.; DALLACORT, R.; SANTOS M.L; DE MENEZES, C.B.
Desempenho de cultivares de alface americana em resposta a diferentes doses de torta de filtro. Revista Ciência Agronômica, v. 43, p. 22-29, 2012.
SANTOS, R.H.S; DA SILVA, F., DIAS CASALI, V.W; CONDÉ, A.R. Efeito residual da
adubação com composto orgânico sobre o crescimento e produção de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, p. 13951398, 2001.
TEIXEIRA, W.F; FAGAN, E.B; SOARES, L.H; SOARES, J.N; REICHARDT, K.; NETO,
D.D. Seed and foliar application of amino acids improve variables of nitrogen metabolism and productivity in soybean crop. Frontiers in Plant Science, v. 9, p. 396, 2018.
YURI,J.E.; MOTA,J.H.; RESENDE, G.M.de . Nutrição e adubação da cultura da alface. In: PRADO, R. de M.; CECÍLIO FILHO, A. B. (Ed.). Nutrição e adução de hortaliças. Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, p. 559-577, 2016.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2025 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608

