DIFERENTES PROFUNDIDADES DE SEMEADURA NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO FEIJÃO
Resumo
A produção de feijão na região dos Campos Gerais é de grande importância, e a profundidade de semeadura do feijão apresenta um papel relevante nesse contexto. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar o desenvolvimento e produtividade da cultivar BRS Esteio, quando semeada em diferentes profundidades (0, 2, 4, 6 e 8 cm). As avaliações foram realizadas nas plantas em diferentes momentos, onde foi observado a percentagem de sementes germinadas (%), a altura de plantas 15, 30, 45 e 60 dias após a emergência, o número e comprimento de vagens, a massa de mil sementes e a produtividade. A profundidade de semeadura apresentou influência na qualidade do stand populacional da lavoura de feijão preto da cultivar BRs-Esteio e em seus componentes de rendimento. Com o aumento da profundidade de semeadura, o número de vagens produzidas na planta é superior, assim como a massa de mil sementes. Já para comprimento de vagem, não existe diferença estatística entre os tratamentos. Para a produtividade, a relação é oposta, onde os tratamentos com semeadura menos profunda obtiverem melhores resultados, chegando a 3115 kg ha-1.
Texto completo:
PDFReferências
ABREU, F.B.; LEAL, N.R.; RODRIGUES, R.; AMARAL JÚNIOR, A.T.; SILVA, D.J.H. Divergência genética entre acessos de feijão-de-vagem de hábito de crescimento indeterminado. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.3, p.547-552, jul-set 2004.
ALBUQUERQUE, A. W. et al. Manejo da cobertura do solo Manejo da cobertura do solo e de práticas conservacionistas e de práticas conservacionistas nas perdas de solo e água em Sumé, PB. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, S.l, v. 6, n. 1, p.136-141, dez. 2002.
ALVARES, C. A., et al. Köppen's climate classification map for Brazil. MeteorologischeZeitschrift, [s.l.], v. 22, n. 6, p.711-728, 1 dez. 2013. Schweizerbart. http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
BIEZUS, A. et al. Emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de feijão em diferentes profundidades de semeadura. Revista Brasileira de Ciências Agrárias - Brazilian Journal Of Agricultural Sciences, [s.l.], v. 12, n. 4, p.428-434, 30 dez. 2017. Revista Brasileira de Ciencias Agrarias. http://dx.doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5472.
BINOTTI, F. F. S.; HAGA, K. I.; CARDOSO, E. D.; ALVEZ, C. Z.; SÁ, M. E.; ARF, O. Efeito do período de envelhecimento acelerado no teste de condutividade elétrica e na qualidade fisiológica de sementes de feijão. ActaScientiarum. Agronomy, v. 30, n. 2, p. 247-247, 2008.
COLLARES, Gilberto Loguércio et al. Compactação de um latossolo induzida pelo tráfego de máquinas e sua relação com o crescimento e produtividade de feijão e trigo. Revista Brasileira de Ciência dos Solo, S.l, v. 32, n. 1, p.933-942, dez. 2008.
COMUNICADO TÉCNICO. BRS Esteio – Cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e resistência à Antracnose. Embrapa Arroz e Feijão, 2013. 4p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 213).
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da safra brasileira de grãos. 7º Levantamento safra 2016/2017. 2017. Disponível em: .
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. Dados conjunturais da produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Brasil (1985 a 2013): área, produção e rendimento. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. Disponível em: http://www.cnpaf.embrapa.br/ socioeconomia/index.htm.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência agrotecnica[online]. 2014, vol.38, n.2 [citado 2015-10-17], pp. 109-112 . Disponible en: ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001.
GARCÍA URIGÜEN, P. La alimentación de los mexicanos. Cambios sociales y económicos, y su impacto en los hábitos alimenticios (1st ed). México: Cámara Nacional de Industria de la Transformación. 2012
GAZOLA, R. N.; MELO, L. M. M.; DINALLI, R. P.; FILHO, M. C. M. T.; GARCIA, C. M. P. Profundidade de semeadura de braquiárias em consorciação com milho em plantio direto. Engenharia Agrícola, S.l, v. 33, n. 1, p.59-68, dez. 2013.
GROTTA, D.C.; FURLANI, C.E.A.; SILVA, R.P.; REIS, G.N. dos; CORTEZ, J.W.; ALVES, P J. influência da profundidade de semeadura e da compactação do solo sobre a semente na produtividade do amendoim. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.32, n.2, p.547-552, 2008.
MAGALHÃES, I. P. B. et al. Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha. Revista Ceres, [s.l.], v. 64, n. 1, p.98-107, fev. 2017.
MAMBRIN, R. B. et al. Seleção de linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.) baseada em caracteres morfológicos, fenológicos e de produção. Revista de Agricultura, S.l, v. 90, n. 2, p.141-155, dez. 2015.
MODOLO, A. J. et al. Efeito de cargas aplicadas e profundidades de semeadura no desenvolvimento da cultura do feijão em sistema plantio direto. Ciência agrotetécnica, Lavras, v. 34, n. 3, p. 739-745, maio/jun., 2010.
MODOLO, A. J. et al. Efeito da compactação do solo sobre a semente no desenvolvimento da cultura do feijão. Acta Scientiarum. Agronomy, [s.l.], v. 33, n. 1, p.89-95, 2 mar. 2011.
MORAES, K. E.; Genótipos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) do grupo preto, no inverno, no município de Uberlândia, MG. 26 f. Monografia (Graduação) - Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia, 2014.
NEML?, S. et al. Diversity and genetic analysis through DArTseq in common bean(Phaseolus vulgaris L.) germplasm from Turkey. Turkish Journal Of Agriculture And Forestry, [s.l.], v. 41, p.389-404, 2017. The Scientific and Technological Research Council of Turkey. http://dx.doi.org/10.3906/tar-1707-89.
NUNES, V. et al. Adubação orgânica e mineral na semeadura de cultivares de feijoeiro. Revista Ambiência, Guarapuava-pr, v. 13, n. 3, p.629-641, dez. 2017.
OGAWA, N. S. et al. Submersão de sementes de feijão do grupo preto e desenvolvimento inicial de plântulas. Nucleus, S.l, v. 13, n. 2, p.283-291, out. 2016.
OLIVEIRA, D. S. de. Comportamento agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto, no inverno, em Uberlândia - MG. 2017. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
PASSOS, A. R. et al. divergência genética em feijão-caupi. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 4, p.579-586, dez. 2007.
PEREIRA, H. S. et al. BRS ESTEIO - Cultivar de feijoeiro-comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e moderada resistência à antracnose. Embrapa Arroz e Feijão, S.l, v. 1, n. 1, p.1-4, dez. 2014.
PIMENTEL, J. R. et al. Desenvolvimento inicial e componentes do rendimento em resposta à associação entre nível de vigor e profundidade de semeadura na cultura do trigo. Revista Brasileira de Tecnologia Agropecuária, S.l, v. 2, n. 1, p.18-24, jun. 2018.
PONCE, M. C.R. Comportamento agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo preto, no período de inverno, em Uberlândia – MG. 2017. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade Federal de UberlÂndia, UberlÂndia, 2017.
SANGOI, L.; ALMEIDA, M. L.; HORN, D.; BIANCHET, P.; GRACIETTI, M. A.; SCHIMITT, A.; SCHWEITZER, C. Tamanho de semente, profundidade de semeadura e crescimento inicial do milho em duas épocas de semeadura. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 3, p. 370-380, 2004.
SANTANA, T. G. S. GENÓTIPOS DE FEIJOEIRO COMUM, DO GRUPO PRETO, NO INVERNO, NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA-MG. 2017. 23 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, Universidade Federal de UberlÂndia, UberlÂndia, 2017.
SANTIAGO-RAMOS, D. et al. Physicochemical properties of nixtamalized black bean (Phaseolus vulgaris L.) flours. Food Chemistry, [s.l.], v. 240, p.456-462, fev. 2018. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.07.156.
SANTOS, I. B. et al. Desenvolvimento inicial de plântulas de feijão caupi: inoculação bacteriana x adubação mineral (NPK). Ciência & Tecnologia, Piracicaba, v. 8, Sup., 2016.
SATO, D. M. Avaliação de genótipos de feijoeiro comum do grupo preto, na época das águas em Uberlândia-MG. 2017. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
SILVA, D. A. et al. Analysis of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) transcriptome regarding efficiency of phosphorus use. Plos One, [s.l.], v. 14, n. 1, p.1-27, 18 jan. 2019. Public Library of Science (PLoS). http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0210428.
SILVA, R. P.; CORÁ, J. E.; LOPES, A.; FURLANI, C. E. A. Ação de rodas compactadoras de semeadoras submetidas a cargas verticais na deformação do solo. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 4, p. 839-847, 2005.
SILVA, R.P.; CORÁ, J.E.; FURLANI, C.E.A.; LOPES, A. Efeito da profundidade de semeadura e de rodas compactadoras submetidas a cargas verticais na temperatura e no teor de água do solo durante a germinação de sementes de milho. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.32, n.3, p.929-937, 2008.
SULZBACHER, L. J. et al. Análise da divergência genética através de caracteres agronômicos em genótipos de feijão comum. Revista Espacios, S.l, v. 38, n. 23, p.26-32, dez. 2017.
VAZQUEZ, G. H.; ARF, O.; SARGI, B. A.; PESSOA, A. C. O. Influência do tamanho e da forma da semente de milho sobre o desenvolvimento da planta e a produtividade de grãos. Biosci. J., Uberlândia, v. 28, n. 1, p.16-24, fev. 2012.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2020 Revista Scientia Rural - ISSN 2178-3608