ANÁLISE DOS HABITOS ALIMENTARES DA POPULAÇÃO RURAL E URBANA DA CIDADE DE IVAIPORÃ- PR

Camila Roberta Inacio dos Santos, Liz Elaine Sowek

Resumo


A alimentação da população brasileira passou por diversas transformações nos últimos 50 anos, decorrente do processo de industrialização, que implicou de forma negativa na qualidade de vida e na dieta do brasileiro. Objetivo do trabalho foi analisar a alimentação da população rural e urbana da cidade de Ivaiporã – Paraná. Para isso, participaram da pesquisa 80 pessoas, sendo 40 habitantes da zona urbana e 40 da zona rural, na faixa etária de 20 a 60 anos, de ambos os sexos, . Ao realizar a pesquisa, não identificou-se muitas diferenças no padrão alimentar entre as populações. Especificamente sobre os alimentos, percebeu-se semelhanças nos índices de consumo dos alimentos minimamente processados ou in natura. Quanto aos alimentos processados, viu-se pouco consumo, com poucas diferenças entre a zona rural e urbana. Por fim, os alimentos altamente processados apresentaram maiores discrepâncias, pois observou-se que a zona urbana tem alto consumo de bebidas industrializadas. Assim, concluiu-se que a ausência de diferenças significantes se deve ao processo de urbanização das cidades, pois a população rural possui amplo acesso à cultura e às estruturas urbanas, podendo adquirir os mesmos alimentos e as mesmas formas de preparo.

 


Palavras-chave


CONSUMO ALIMENTAR, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, HÁBITOS.

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