CONSUMO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS POR FAMÍLIAS DA ZONA RURAL DE PALMEIRA – PR

Jociéli Eurich, Sunáli Batistel Szczerepa

Resumo


O sistema de produção orgânico é baseado em manter o alimento o mais natural possível, sendo livre de agrotóxicos e respeitando a integração do homem com o meio ambiente, tornando assim a produção mais sustentável. O consumo de alimentos orgânicos vem crescendo a cada dia entre a população, pois as pessoas vêm se preocupando mais com a saúde, buscando uma alimentação mais saudável, também pensando na preservação do meio ambiente. O objetivo desta pesquisa foi analisar o consumo de alimentos orgânicos, bem como o perfil de consumidores da zona rural do município de Palmeira – PR. A pesquisa foi realizada através de um questionário, no mês de março de 2016, onde teve a participação de 32 famílias. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados possui conhecimento sobre orgânicos por possuir horta orgânica (80,64%). Os alimentos mais plantados são as verduras (40,62%); e entre os mais consumidos está a alface (87,90%). Os alimentos mais fáceis de cultivar e encontrar são as hortaliças (54,83%) por terem um cultivo rápido. A maioria consome orgânicos todos os dias (83,87%) e acham o selo de certificação fundamental (54,83%). Para as famílias o alimento orgânico está associado a alimento mais saudável (100%) e mais saboroso (90,32%). Pode-se concluir que a faixa etária e a escolaridade podem ser consideradas fatores determinantes na escolha por consumo de alimentos orgânicos. A maioria dos participantes do estudo embora com baixa escolaridade e faixa etária mais velha, possui um conhecimento representativo sobre os alimentos orgânicos.

Palavras-chave


CONSUMO. ORGÂNICO. AGROTÓXICOS. SUSTENTÁVEL.

Texto completo:

PDF

Referências


BARBOSA, L. C. B. G. A comercialização de produtos orgânicos como alternativa para a geração de sustentabilidade aos agricultores familiares. 2007. 260f. Dissertação – Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.

BARBOSA, S de C.; MATTEUCCI, M. B de A.; LEANDRO, W. M.; LEITE, A. F.; CAVALCANTE, E. L. S.; ALMEIDA, G. Q. E de. Perfil do consumidor e oscilações de preços de produtos agroecológicos. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 41, n. 4, p. 602-609, out./dez. 2011.

BORGUINI, R. G. Avaliação do potencial antioxidante e de algumas características físico-químicas do tomate (Lycopersicon esculentum) orgânico em comparação ao convencional. 2006. 161f. Tese (pós-graduação) Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006.

BOURN, D.; PRESCOTT, J. A comparison of the nutritional value, sensory qualities, and food safety of organically and conventionally produced foods. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., v. 42, p. 1-34, 2002.

BRASIL. Decreto nº 6323, de 27 de dezembro de 2007. Regulamenta a Lei nº 10831, de 23 de dezembro de 2003. Lei nº 10831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Presidente da República, Brasília, DF. Disponível em

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução Normativa n. 007 de 17 de maio de 1999. Dispõe sobre normas para produção de produtos orgânicos vegetais e animais. Brasília, DF, Ministro de Estado da Agricultura e do Abastecimento, 1999. Disponível em: http://www.ibd.com.br/legislacao/007.htm. Acesso em 19 abr. 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Produtos orgânicos: o olho do consumidor. Brasília: MAPA/ACS, 2009. 34p.

CARIS-VEYRAT, C.; AMIOT, M. J.; TYSSANDIER, V.; GRASSELLY, D.; BURET, M.; MIKOLAJCZAK, M.; GUILLAND, J. C.; BOUTELOUP-DEMANGE, C.; BOREL, P. Influence of organic versus conventional agricultural practice on the antioxidant microconstituent content of tomatoes and derived purees; consequences on antioxidant plasma status in humans. Journal of Agricultural and Food Chemistry. p. 6503-6509, 2004.

DAROLT, M. R. Agricultura Orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR. 2002. 250p.

DAROLT, M. R. O papel do consumidor no mercado de produtos orgânicos. In: Darolt, M.R. Agricultura Orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR. 2002. p. 210-218.

DAROLT, M. R. Agricultura orgânica: um estudo de sustentabilidade na região metropolitana de Curitiba, Paraná. 2004. 39f. Tese (doutorado) Universidade do Paraná, Curitiba, 2004.

DAVID, J. R. C. Agricultura orgânica e o mercado verde no Brasil: mapeamento dos determinantes da vantagem competitiva nacional. 134f. Dissertação (Mestrado em Administração). Fundação Edson Queiróz, Fortaleza, 2006.

FERRAZ, A. P. C. R.; MALHEIROS, J. M.; CINTRA, R. M. G. A produção, o consumo e a composição química dos alimentos orgânicos. Rev. Simbio-Logias. Botucatu, v. 6, n. 9, p. 31-42. 2013.

FOOD INGREDIENTE BRASIL. Alimentos orgânicos: um mercado em expansão. 2013. Disponível em . Acesso em 27 maio. 2016.

GOTO, R.; ECHER, M de M.; GUIMARÃES, V. F.; JÚNIOR, A. G. C.; BRANCO, R. B. F.; RODRIGUES, J. D. Crescimento e produção de três cultivares de alface sob condições de ambiente protegido e campo. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, julho. 2002. Suplemento 2.

GUIVANT, J. S. Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip. Ambiente & Sociedade. Santa Catarina, v. 4, n. 2, p. 63-81. 2003.

HAMERSCHIMIDT, I. Agricultura orgânica e segurança alimentar. 2003. Disponível em . Acesso em 27 maio. 2016.

IBD. Instituto Biodinâmico. Diretrizes para o Padrão de Qualidade Orgânico. Disponível em http://www.ibd.com.br/Downloads/DirLeg/Diretrizes/DiretrizesIBD142007.pdf. Acesso em 24 abr. 2016.

LIMA, P. A. L de.; BRUNINI, M. A.; KANESIRO, L. A.; KANESIRO, J. C.; MACIEL JUNIOR, V. A.; COLOMBO, R. B. Perfil do consumidor de produtos orgânicos na cidade de são Joaquim da Barra / SP. Nucleus, v.8, n.1, abr. 2011.

MOOZ, E. D.; SILVA, M. V da. Disponibilidade de alimentos orgânicos no Brasil: caracterização sociodemográfica das famílias consumidoras. Revista Higiene Alimentar. São Paulo, v. 28, n. 236/237, p. 126-130. 2014.

MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M. Comunicado Técnico EMBRAPA. Processamento mínimo de alface crespa. Brasília - DF, dezembro 2005 (Comunicado 25). Disponível em Acesso em 29 maio. 2016.

NAVA, E. J. R. Estratégias de marketing junto ao mercado de consumo para aquisição de alimentos orgânicos: uma abordagem do mix de marketing. 2004. 164 f. Dissertação (Mestrado – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.

NETO, N de C.; DENUZI, V. S. S.; RINALDI, R. N.; STADUTO, J. A. R. Produção orgânica: uma potencialidade estratégica para a agricultura familiar. Revista Percurso. Maringá, v. 2, n. 2, p. 73-95. 2010.

ORMOND, J. G. P.; PAULA, S. R. L de.; FILHO, FAVERET. P.; ROCHA, L. T. M da. Agricultura orgânica: quando o passado é futuro. BNDS Setorial, Rio de Janeiro, v.15, p.3-34. 2002.

PEREIRA, P. R.; ABICHT, A. M.; CEOLIN, A. C.; CORRÊA, A. F.; SILVA, T. N da. A subvenção de orgânicos no brasil e na união europeia sob a ótica da visão baseada em recursos. In: SOBER: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. 46º Congresso. 20 a 23 de julho de 2008. Rio Branco – Acre.

PEROSA, J. M. Y.; MOORI, R. G.; LOMBARDI, M. F. S.; PEROSA, B. B. O estímulo local e o consumo de produtos orgânicos em Botucatu, S.P. Revista de Estudos Sociais, v. 2, n. 22, p. 59-77. 2009.

PIMENTA, V. P.; SENA, J. O. A de.; MOURA, L. P. P de.; CUNHA, F. A. D da.; RUPP, L. M.; HISANO, L. K.; CALDAS, R. G.; FREITAS, I. D.; VIEIRA, D. T de. Percepção dos consumidores quanto aos produtos orgânicos na região de Maringá – Paraná, Brasil. Revista Brasileira de Agroecologia. v. 4, n.2, p 2903-2907. 2009.

RUCINSKI, J.; BRANDENBURG, A. Consumidores de alimentos orgânicos em Curitiba. 2002. Disponível em: . Acesso em: 28 abr. 2016.

SANTOS, G. C de.; MONTEIRO, M. Sistema orgânico de produção de alimentos. Alim. Nutr., Araraquara, v.15, n.1, p.73-86. 2004.

SEGHESE, M. A. Sistemas agroflorestais: sistema de produção agrossilvipastoril diversificado, integrado, sustentável e orgânico. Projeto vida no campo. São Paulo, 2006. 205p. Disponível em . Acesso em 16 jun. 2016.

SIMOPOULOS, A. P. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Exp. Biol. Med., v. 233, p. 674-688, 2008.

THORTON, R.; IGLESIAS, D.; HEGEDÜS, P de.; VIGLIZZO, E.; D’ADAM, H.; VELA, H.; PETRY, C. Percepções dos consumidores quanto aos produtos orgânicos em La Pampa, Argentina. Rev. Bras. De Agroecologia. v. 1, n. 1, p. 827-830. 2006.

TREVIZAN, S. D. P.; CASEMIRO, A. D.. Consumidores de produtos orgânicos em Vitória da Conquista, BA. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION. Anais. São Paulo, 2009.

VÁSQUEZ, S. F.; BARROS, J. D de S.; SILVA, M de F. P da. Alternativas à agricultura convencional. Revista Verde. Mossoró, v. 3, n. 3, p. 6-12. 2008.

ZAMBERLAN, L.; BÜTTENBENDER, P. L.; SPAREMBERGER, A. O comportamento do consumidor de produtos orgânicos e seus impactos nas estratégias de marketing. In: ENCONTRO ANUAL DA ANPAD, 30., 2006, Salvador. Anais eletrônicos...

Salvador: ANPAD, 2006. Disponível em . Acesso em 28 maio. 2016.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669