CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO SOBRE AS DIETAS ISENTA DE GLÚTEN E POBRE EM FODMAPS

Geni Iurk Lourenço, Sunáli Batistel Szczerepa

Resumo


As dietas em geral estão ganhando cada vez mais adeptos, entre elas a isenta de glúten e a pobre em fodmaps. O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio, aveia. Já os fodmaps (fermentáveis oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis) são carboidratos de difícil digestão. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento dos estudantes de nutrição sobre estas dietas. Como metodologia foi aplicado um questionário com 12 questões de múltipla escolha para 88 estudantes do curso, divididos em 3 grupos: turmas iniciais: 1° e 2° períodos; intermediárias: 3,° 4° e 5° períodos e finais: 6° e 7° períodos. Como principais resultados foi verificado que nenhum estudante segue tais dietas, e que apresentam conhecimento adequado sobre o glúten, onde períodos iniciais (86,67%), intermediários e finais (ambos com 100%) souberam a definição correta. Já em relação ao fodmaps, 60% dos períodos iniciais não souberam definir o termo, já 67,37% dos intermediários souberam, valor superior ao das turmas finais (51,86%). Quanto aos sinais e sintomas foi verificado que tanto as turmas iniciais (66,67%) quanto as intermediárias (77,27%) e finais (66,67%) não tem conhecimento adequado sobre os mesmos. Quanto aos alimentos com alto e baixo teor de fodmaps os períodos intermediários se destacaram com percentual de acerto dos alimentos com alto teor (61,67%) e com baixo teor (54,54%). Quanto aos alimentos isentos de glúten 100% das turmas finais souberam cita-los. Conclui-se que os estudantes de nutrição apresentam conhecimento adequado sobre a dieta isenta de glúten, mas insuficiente quanto aos fodmaps.


Palavras-chave


ALIMENTAÇÃO, NUTRIENTE, SAUDÁVEL.

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