ACEITABILIDADE DE PREPARAÇÕES CULINÁRIAS SAUDÁVEIS ENTRE CRIANÇAS DE ESCOLAS PÚBLICAS E PARTICULARES DE JAGUARIAÍVA-PR

Isabelle Cristina Alves Mussi, Sunáli Batistel Szczerepa

Resumo


A alimentação da criança, desde o nascimento, tem repercussões ao longo de toda a vida, por isso é importante estimular o consumo de uma alimentação variada, equilibrada e saudável. A aceitabilidade de preparações culinárias saudáveis entre crianças costuma ser maior quando se faz uso de estratégias ludo-pedagógicas. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de preparações culinárias saudáveis entre alunos das escolas públicas e particulares. Participaram da pesquisa 40 alunos de 02 escolas públicas e 58 alunos de 05 escolas particulares do município de Jaguariaíva-PR, totalizado 98 alunos, sendo os mesmos do 2° ano do Ensino Fundamental, com idade média de 6 a 8 anos. Quanto a aceitabilidade das preparações, o brigadeiro de beterraba teve maior aceitabilidade na opção adorei pelos alunos de escolas públicas do que das particulares (37,50% e 36,21% respectivamente), como também em relação ao beijinho de cenoura (82,50% e 55,17% respectivamente). O bolo de feijão foi a preparação com maior aceitabilidade na opção adorei pelas crianças de ambas escolas com 89,48% para públicas e 83,06% para particulares, e para o suco de maçã, couve e linhaça o percentual foi maior para escolas públicas com 50% e 32,20% para as particulares. Os resultados apontam maior aceitabilidade de todas as preparações saudáveis pelos alunos das escolas públicas do que das particulares. Diante disso, torna-se de extrema importância a atuação do nutricionista em todas as escolas, desenvolvendo ações como a do presente estudo que incentive a formação de hábitos saudáveis pelos alunos.

 


Palavras-chave


NUTRIÇÃO DA CRIANÇA, HÁBITOS SAUDÁVEIS, COMPORTAMENTOS SAUDÁVEIS.

Texto completo:

PDF

Referências


ACCIOLY, E. A escola como promotora da alimentação saudável. Ciência em tela, v. 2, n.2. p.1-8. 2009. Disponível em . Acesso em 15 jun.

ALBUQUERQUE, A. Aceitação de panificados artesanais enriquecidos provenientes da agricultura familiar por escolares de 4 anos a 7 anos em Cascavel – PR. 2014. 12f. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição). Faculdade Assis Gurgacz. Cascavel, 2014.

BARCHET, G. V; MATTOS, K. M.; LIMA, L. D.; SOMAVILLA, M.; ROCHA, T. S.; BORTOLUZZI, V. P. Análise sensorial de bolo enriquecido com feijão: a aceitabilidade por pré-escolares. Revista Digital-Buenos Aires, ano 15, n.144. 2010.

BERNART, A.; ZANARDO, V. P. S. Educação nutricional para crianças em escolas públicas de Erechim/RS. Revista Eletrônica de Extensão da URI., v.7, n.13, p.71-79. 2011.

BRASIL, A. L. D.; LOPES, F. A. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. 2ed. Atheneu: São Paulo. 2003.

BRASIL. Ministério da Saúde. Pesquisa nacional de demografia e saúde da criança e da mulher (PNDS), 2006. Disponível em . Acesso em 02 fev. 2016.

FAGIOLI, D.; NASSER, L. A. Educação nutricional na infância e na adolescência: planejamento, intervenção, avaliação e dinâmica. São Paulo: RCN Editora. 2006. 244 p.

FERNANDES, P.; BERNARDO, C.; CAMPOS, R.; VASCONCELOS, F. Evaluating the effect of nutritional education on the prevalence of overweight/obesity and on foods eaten at primary schools. J Pediatr, v.85, n.4, p.315-321. 2009.

FRIZON, J. D. Hábitos alimentares e qualidade de vida: uma discussão sobre alimentação escolar. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE EDUCAÇÃO, 1., 2008, Cascavel, Simpósio... Unioeste, 2008. Disponível . Acesso em 15 jun. 2016.

GEIB, C. BITELLO, A. Aceitabilidade de docinho beijinho de cenoura com crianças de 3 a 4 anos. In: MOSTRA DE TRABALHOS ACADÊMICOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO, 8., 2009, Lajeado. Anais... Univates, 2009. Disponível em . Acesso em 15 jun. 2016.

LAZARI, T.; SANTOS, F.; OLIVEIRA, S.; URBANO, L.S. Importância da educação nutricional na infância. In: CONGRESSO MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE, 6., 2012, Congresso... Unifil, 2012. Disponível em: . Acesso em 02 fev. 2016.

MAHAN, L. K.; STUMP E. S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12 ed. São

Paulo: Elsevier, 2012.

MEDEIROS, C.; CARDOSO, M.; PEREIRA, R.; ALVES, G.; FRANÇA, I.; COURA, A.; CARVALHO, D. Estado nutricional e hábitos de vida em escolares. Rev. Brasileira de Crescimento Desenvolvimento Hum, v.21, n.3, p.789-797. 2011.

MOSCA, P.; OLIVEIRA, F.; ZANARDO, F.; ROSARRO, F.; ALMEIDA, J.; PEREIRA, E.; TAVANO, O. Composição e aceitabilidade entre crianças de uma creche/escola de Uberaba-MG de bolo de chocolate adicionados de grãos de feijão cozido.

Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campo grande, v.16, n.4, p.403-410. 2014.

NICHOLS, S.D.S.; FRANCIS, M.P.; DALRYMPLE, N. Sustainability of a curriculum-based intervention on dietary behaviours and physical activity among primary school children in Trinidad and Tobago. West Indian med. j., v.63, n.1. p.68-77. 2014.

OLIVEIRA, J. MENDES, R. Avaliação da qualidade nutricional do cardápio do centro de educação infantil (cei) do município de Douradina – MS. Rev Interbio v.2 n.1. 2008.

PAIVA, P.Y.U. SANTOS, D.A.C. SANTOS, L.C.C. SOUZA, B.S.R. CRUZ, C.L.J. SPINELLI, M.G.N. MATIAS, A.C.G. A importância do nutricionista na qualidade de refeições escolares: estudo comparativo de cardápios de escolas particulares de ensino infantil no município de São Paulo. Revista Univap, São José dos Campos, v.18, n.32. p.2012.

PARAVISI, S. R.; RIBEIRO, D.; LOPES, G. Aceitabilidade de alimentos não habituais na merenda escolar. Revista Nutrir Gerais, Ipatinga, v. 5, n. 8, p. 696-707. 2011.

RIGO, N.; MULTIFAGA, R.; BOMBANA, V.; BERTONI, V.; CENI, G. Educação nutricional em crianças residentes em uma associação beneficente de Erechim, RS. Revista Eletrônica de Extensão da URI, v.6, n.11, p.112-118. 2010.

SALVI, C.; CENI, G. C. Educação nutricional na infância: metodologias de aplicação. In: SALÃO CIENTÍFICO DAS CIÊNCIAS DA SAÚDE, 2., 2009, Erechim, Salão cientifico... Fórum nacional em saúde, 2009.

SANTOS, I.; XIMESES, R.; PRATO, D. Avaliação do cardápio e da aceitabilidade da merenda oferecida em uma escola estadual de ensino fundamental de porto velho, Rondônia. Faculdades São Lucas e São Matheus. Saber científico, Porto Velho, v.1 n.2, p.100-111. 2008.

SANTOS, P.; MAIA, M.; RIBEIRO, M.; MAIA, M.; FRANCA, L.; DAMACENO, M. Avaliação da aceitabilidade de beijinho de cenoura em alunos do Instituto Federal de Educação e Tecnologia. In: CONNEPI CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas, Congresso... 2012. Disponível em . Acesso em 15 jun. 2016.

SCHWARCZ, J.; BERKOFF, F. Alimentos saudáveis, alimentos perigosos: guia

prático para uma alimentação rica e saudável. 2ed. Rio de Janeiro: Metha, 2006.

STADLER, F.; ANTONIE, F.; NOVELLO, D. Caracterização sensorial de bolo de beterraba com adição de fruto-oligossacarídeos por crianças em fase pré-escolar. Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde, v.3, n.2, p.48-58. 2013.

WAITZBERG, D. N. Nutrição oral, enteral e parenteral na pratica clínica. 3 ed.

São Paulo: Atheneu. p. 429. 2004.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669