EVOLUÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES DESNUTRIDOS EM UM HOSPITAL PÚBLICO DA CIDADE DE PONTA GROSSA-PR

Katryn Aparecida Sokoronczek, Sunáli Batistel Szczerepa

Resumo


A desnutrição é frequente em pacientes hospitalizados, podendo afetar adversamente a sua evolução clínica, aumentando o risco nutricional dos pacientes, que muitas vezes na admissão já se encontram desnutridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução do estado nutricional de pacientes que se alimentavam via oral, internados em um hospital público da cidade de Ponta Grossa-PR. A amostra contou com 30 pacientes desnutridos (13 do gênero feminino e 17 do gênero masculino) com faixa etária entre 38 a 98 anos e idade média de 68 anos. Observou-se que em relação à evolução nutricional dos pacientes de acordo o tempo de internação não existiram diferenças clínicas. Foi constatado que pela avaliação subjetiva global 80% dos pacientes estavam desnutridos moderadamente ao internar e na alta hospitalar apenas 3,33% evoluíram para eutrofia. Ao comparar a avaliação subjetiva global ao índice de massa corporal, os resultados demonstraram que ambos não apresentam correlação, pois os 6% dos pacientes da amostra classificados como eutróficos pelo índice de massa corporal apresentavam determinado grau de desnutrição pela avaliação subjetiva global. Conclui-se que a evolução dos pacientes não foi positiva, devido ao curto tempo de internação. Apesar do resultado, o acompanhamento do paciente é de grande importância na prática hospitalar, para sua melhora, pois a desnutrição hospitalar merece atenção e destaque por estar fortemente ligada a morbimortalidade.


Palavras-chave


ESTADO NUTRICIONAL, TEMPO DE INTERNAÇÃO, TERAPIA NUTRICIONAL.

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