ADEQUAÇÃO DAS INFORMAÇÕES SOBRE HIGIENIZAÇÃO DE ALIMENTOS PRESENTES EM RÓTULOS DE ÁGUAS SANITÁRIAS

Kamila Carneiro Ribas, Sunáli Batistel Szczerepa

Resumo


Consumir frutas e verduras cruas e/ou com casca é uma das principais recomendações dos nutricionistas para se conseguir uma vida saudável, mas seu consumo sem uma higienização correta pode estar associado a doenças transmitidas por alimentos (DTA). Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação das informações contidas nos rótulos de águas sanitárias com indicação para sanitização de hortifrútis. Como metodologia foi realizado um levantamento das marcas de águas sanitárias com indicação para uso na higienização de alimentos, disponíveis nos supermercados do município de Ponta Grossa-PR. Após este levantamento, constatou-se que havia seis marcas comerciais que atendiam este requisito. Das 6 marcas avaliadas 50% apresentavam de fato composição adequada para sanitização de alimentos, marcas estas com composição apenas de água e hipoclorito de sódio. Quanto a concentração, 83,34% estavam dentro das normas estabelecidas pelas legislações vigentes (2,0 a 2,5% p/p), já 16,66% das marcas encontrava-se com valores abaixo dos indicados. No tocante ao tempo de imersão, das marcas coletadas 33,34% apresentavam em seus rótulos como tempo de imersão 30 minutos de contato com o alimento e 66,66% apenas 10 minutos de imersão. Observou-se ainda que há discordância entre as pesquisas realizadas e os tempos de contato indicados pelas legislações. Foram encontradas ainda palavras diferentes na lista de componentes dos produtos, termos como veículo e estabilizante. Conclui-se desta forma, a importância da criação de legislações que visem a uniformização dos rótulos de águas sanitárias, padronizando assim quantidade a ser utilizadas, tempo de contato e padronização de medidas caseiras.


Palavras-chave


DTA, HIPOCLORITO DE SÓDIO, PADRONIZAÇÃO.

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