DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE BROWNIE FUNCIONAL

Lídia Líria Danilau Pedroso da Silva, Dorivaldo da Silva Raupp

Resumo


Uma parcela significativa dos consumidores manifesta interesse em práticas alimentares nutritivas e que promovam a saúde. Assim, disponibilizar ao mercado produtos alimentícios nutritivos e saudáveis vem sendo uma tendência do setor de produção de alimentos. A proposta da pesquisa consistiu em desenvolver um produto brownie, nutritivo e saudável, e que, apresente características similares, de textura, sabor e coloração ao do produto convencional (comum/referência). A partir dos diferentes processos testados, foram desenvolvidos dois produtos „brownie? isentos de glúten e de lactose, os quais contêm linhaça dourada, bem como apresentam alta proporção de fibra alimentar e de ácidos graxos poli-insaturados (ômega-3). Os produtos „brownie funcional? desenvolvidos obtiveram boa aceitação com relação às suas características sensoriais de textura (P14 90% e P15 90,4%) sabor (P14 68% e P15 63%) e coloração (P14 100% e P15 94,5%) e assim como, obtiveram (P14 64,8% e P15 70,2%) intenção de compra. Os produtos „brownie funcional? foram recomendados para produção e consumo, principalmente para indivíduos que buscam por alimentos nutritivos e saudáveis, como os intolerantes a lactose e os portadores de doença celíaca.

 


Palavras-chave


ALIMENTO FUNCIONAL, NUTRIÇÃO, SAÚDE.

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