ACEITAÇÃO DE DIETAS HOSPITALARES E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS DE UM HOSPITAL NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA- PR

Izabel Cristina de Oliveira Testoni, Vanessa Tizott Knaut Scremin

Resumo


Pacientes oncológicos apresentam diversas alterações que conduzem a graus variados de desnutrição. A avaliação do estado nutricional é imprescindível para identificação do risco de desnutrição ou da desnutrição já estabelecida. O objetivo foi avaliar o estado nutricional de pacientes oncológicos e a aceitação da dieta hospitalar. Essa pesquisa foi realizada em um hospital do município de Ponta – Grossa – PR. A amostra foi composta por 15 pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os sexos. Para a avaliação do estado nutricional, aplicou-se a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASG-PPP) e medidas antropométrica índice de massa corporal (IMC), circunferência braquial (CB), prega cutânea tricipital (PCT) e circunferência muscular do braço (CMB). Os resultados apontam que aproximadamente 80% dos pacientes oncológicos apresentam algum grau de desnutrição (ou risco nutricional) segundo a ASG-PPP, tornando-se imprescindível a implementação de uma intervenção nutricional para reverter e/ou minimizar esse processo. A maioria dos pacientes, principalmente os desnutridos, avaliaram a dieta como ruim. Sendo assim, é importante criar estratégias que influenciam na aceitação como: a preparação de alimentos mais saborosos, degustação, avaliação e acompanhamento de aceitação dos pacientes, entre outros.

Palavras-chave


DIETOTERAPIA; HOSPITALIZAÇÃO; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; DESNUTRIÇÃO; NEOPLASIA; ONCOLOGIA.

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