ADEQUAÇÃO PROTEICA DA DIETA DE INDIVÍDUOS VEGETARIANOS E VEGANOS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS – PR

Regina Zimmermann, Sunáli Batistel Szczerepa

Resumo


O vegetariano é o indivíduo que restringe de sua dieta a ingestão de carnes exclusivamente. Já o vegano amplia as restrições não consumindo derivados da carne, como ovos e laticínios e também nada de origem animal, como produtos de higiene pessoal ou vestimentas. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação proteica da alimentação de indivíduos vegetarianos e veganos dos Campos Gerais-PR. Utilizou-se como metodologia a aplicação de um recordatório alimentar e um questionário de frequência alimentar para 35 indivíduos vegetarianos e veganos de ambos os sexos, além de coleta de dados antropométricos (peso e altura). Para cálculo de gasto metabólico basal foi utilizada a equação de Harris Benedict e os valores de referência de consumo de proteínas foram extraídos das (DRIs) Dietary Reference Intakes. Como principais resultados foi observado que 43% dos indivíduos tinham entre 20 a 25 anos, sendo que 63% são ovolactovegetarianos e 37% veganos. A adequação proteica atingiu 86% quando considerado o total de participantes, sendo que os ovolactovegetarianos possuem maior percentual de adequação proteica (91%) do que os veganos (77%). Porém, é importante ressaltar que o número de veganos analisado é menor que o de ovolactovegetarianos. Os dois grupos analisados apresentam alto consumo diário de frutas, verduras e legumes, além de consumirem leguminosas na frequência semanal. Conclui-se que os indivíduos devem ficar atentos nas escolhas alimentares, combinações e quantidades, surgindo à necessidade de orientação nutricional para afim de melhor qualidade de vida, pois a dieta vegetariana pode ser muito rica nutricionalmente se for bem elaborada.

 


Palavras-chave


VEGETARIANISMO; RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS; INGESTÃO PROTEICA.

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