AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE 8 A 10 ANOS EM UMA ESCOLA PARTICULAR DE PONTA GROSSA – PR

Rozemar Alves de Oliveira, Josiane de Oliveira Almeida

Resumo


O excesso de peso está associado a inúmeros fatores, dentre eles, o consumo elevado de alimentos com alto teor de lipídeos e açúcares. Durante a infância pode ocorrer o aparecimento de doenças como diabetes e hipertensão, nesta fase é muito importante que os pais acompanhem as lancheiras de seus filhos e observem o valor nutricional de cada alimento, percebe-se que o dia a dia dos pais aumenta a possiblidade de lanches rápidos. Este trabalho objetivou avaliar a relação entre os níveis de sobrepeso e obesidade, bem como as refeições realizadas durante o intervalo dos escolares com idade entre 8 a 10 anos, da cidade de Ponta Grossa - PR. Para avaliar os níveis de sobrepeso e obesidade foi utilizado o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), através do peso/altura(2) e para investigar as preferências alimentares das crianças foi utilizado um questionário contido de perguntas abertas e fechadas. Os escolares foram agrupados por idade, o tratamento estatístico foi realizado através do programa Anthro.Plus com intervalo de confiança (IC) de 95%. Foram avaliadas 37 crianças com idade entre 8 a 10 anos, sendo 59% do sexo feminino. A prevalência de excesso de peso foi de 66,6% entre os meninos e de 9,08% entre as meninas. As crianças que não fazem pelo menos três refeições por dia, apresentaram 70% de excesso de peso em relação aquelas que ingerem as três refeições principais. Neste estudo, meninos apresentaram maiores índices de Excesso de Peso Corporal (EPC) em relação às meninas.


Palavras-chave


OBESIDADE; SOBREPESO; CRIANÇAS; SEGURANÇA ALIMENTAR.

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