EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E PERCEPÇÃO DE CUIDADORES DE DIFERENTES INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA DO IDOSO NA CIDADE DE PONTA GROSSA – PR

Alaíssa Scudlarek, Josiane de Oliveira Almeida

Resumo


A educação nutricional é um método que leva a informação sobre a saúde nutricional e pontos que são relacionados à nutrição. O objetivo desse estudo é analisar a relação entre a educação nutricional adequada com o bem-estar do idoso de distintas ILPI (Instituição de Longa Permanência do Idoso). Compôs-se a amostra no total de 18 funcionários de ambas as instituições. Deste total 89% (n=16) eram mulheres e 11% (n=2) homens. Os resultados apresentaram diferenças, sendo 58% sabendo do conceito de educação nutricional,onde essa porcentagem partiu da ILPI que consta o profissional nutricionista. Já 63% da outra instituição alegam não saber. Em relação a educação nutricional a instituição com a presença de nutricionista obteve 58% de respostas afirmativas. Nota-se que há uma falha dos profissionais que atuam em ambas as ILPIs estudadas quanto a sua percepção em relação ao que se deve ofertar ao idoso. Ao realizar o estudo notou-se a necessidade do saber por parte de ambas as instituições, sobre as questões de nutrição e alimentação, porém, cada uma com suas necessidades e suas deficiências específicas. Em média as respostas foram de quesito positivo, e mostrou o quanto o profissional nutricionista operando em conjunto na equipe das instituições tem sua devida importância.

Palavras-chave


EDUCAÇÃO NUTRICIONAL; IDOSOS; ESTRATÉGIA; QUALIDADE DE VIDA.

Texto completo:

PDF

Referências


ARAUJO, J. S. et al. Perfil dos cuidadores e as dificuldades enfrentadas no cuidado ao idoso, em Ananindeua, PA. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 16, n. 1, p. 149–158, 2013.

AYRES, M, J. C. Uma Concepção Hermenêutica de Saúde. PHYSIS: Rev. Saúde Coletiva, v. 17, n. 171, p. 43–6243, 2007.

BRASIL. Ministério da Saúde.Guia alimentar do idoso. Brasília: Ministério da Saúde, 2009.

BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2012.

BENETTI, F.; VARGAS, A. C.; PORTELLA, M. R, et al. Instituições de Longa Permanência para idosos: olhares sobre a profissão do nutricionista. Estud Interdiscipl Envelhec. 2014.

BRANDÃO, A. F. et al. Educação Nutricional para Idosos e seus Cuidadores no Contexto da Educação em Saúde. Vittalle Revista de Ciências da Saúde, v. 22, n. 1, p. 27–37, 2010.

BRIGOLA, A. G. et al. Health profile of family caregivers of the elderly and its association with variables of care: a rural study. Processo, p. 23898–5, 2013.

BUENO, J. M. et al. Avaliação nutricional e prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em idosos pertencentes a um programa assistencial. Ciência & Saúde Coletiva, v. 13, n. 4, p. 1237–1246, 2008.

CAMARGOS, M. C. S. et al. Aspectos relacionados à alimentação em Instituições de Longa Permanência para Idosos em Minas Gerais. Cadernos Saúde Coletiva, v. 23, n. 1, p. 38–43, mar. 2015.

CERVATO-MANCUSO, A. M.; VINCHA, K. R. R.; SANTIAGO, D. A. Educação Alimentar e Nutricional como prática de intervenção: Reflexão e possibilidades de fortalecimento. Physis, v. 26, n. 1, p. 225–249, 2016.

COUTINHO, T. V. et al. Educação Nutricional Para Idosos Institucionalizados... 319. v. 8, p. 319–326, 2016.

FUENTES, S. et al. A importância da capacitação e formação de pessoas que trabalham com idosos em Centros-Dia. Revista Kairós Gerontologia, v. 17, n. 3, p. 233–251, 2014.

FUKUZAKI, T. et al. Impacto da deficiência nutricional na saúde de idosos impact of nutritional deficiency on the health of the elderly. v. 21, n. 1, p. 50–54, 2015.

KÜMPEL, D. A. et al. Perfil Alimentar De Idosos Frequentadores De Um Grupo De Terceira Idade. Revista Contexto & Saúde, v. 11, n. 20, p. 361–366, 2011.

LOPES, Jamile Almeida. Instituições de Longa Permanência: avaliando a dieta de idosos e as condições estruturais e higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição. 2016.

LINO, V. T. S. et al. Prevalência de sobrecarga e respectivos fatores associados em cuidadores de idosos dependentes, em uma região pobre do Rio de Janeiro, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 32, n. 6, p. 1–14, 2016.

MAGNONI, Daniel, et al. Nutrição na terceira idade. 2. ed. São Paulo; Sarvier, 2010.

MARTINS, J. DE J. et al. Necessidades de educação em saúde dos cuidadores de pessoas idosas no domicílio. Texto & Contexto - Enfermagem, v. 16, n. 2, p. 254– 262, 2007.

MENEZES, M. F. G. DE et al. Alimentação saudável na experiência de idosos. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 13, n. 2, p. 267–275, 2010.

NOGUEIRA, L. R. et al. Avaliação Qualitativa da Alimentação de Idosos e suas Percepções de Hábitos Alimentares Saudáveis. J. health sci. (Londrina), v. 18, n. 3, p. 163–170, 2016.

NOURHASHÉMI, F. et al. Instrumental activities of daily living as a potential marker of frailty: a study of 7364 community-dwelling elderly women (the EPIDOS study). The journals of gerontology. Series A, Biological sciences and medical sciences, v. 56, n. 7, p. M448-53, jul. 2001.

NAKATANI, A. Y. K.; SOUTO, C. C. S.; PAULETTE, L. M.; MELO, T. S.; SOUZA, M. M. Perfil dos cuidadores informais de idosos com déficit de autocuidado atendidos elo Programa de Saúde da Família. Revista Eletrônica de Enfermagem, v. 5 n. 1 p. 15 – 20, 2003. Disponível em http:/www.fen.ufg.br/Revista.

NASCIMENTO, C. DE M. et al. Estado nutricional e condições de saúde da população idosa brasileira: revisão da literatura. Rev Med Minas Gerais, v. 21, n. 2, p. 174–180, 2011.

PIMENTA, G.M.F.; COSTA, M. A. S.M.; GONÇALVES, L. H. T. Perfil do familiar cuidador de idoso fragilizado em convívio doméstico da grande Região do Porto, Portugal. Rev Esc Enferm USP, v. 43, n. 3, p. 609–14, 2009.

PIRES, M. A. P.; MATOS, W. R. DE; PIRES, M. P. Aumento da População de Terceira Idade e a Necessidade de Ampliação das Políticas Públicas Existentes: Breves Considerações. Revista FSA, v. 15, n. 3, p. 253–268, 1 maio 2018.

ROQUE, F. P. et al. Descrição da dinâmica de alimentação de idosas institucionalizadas Description of the feeding dynamics of institutionalized elderly women. Rev Soc. Brasileira Fonoaudiol, v. 15, n. 2, p. 256–263, 2010.

SCHREINER, J.; SACCOL, M. Qualidade de vida na terceira idade: o envelhecer na percepção de um grupo de idosos na cidade de piratuba, sc. Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, v. 0, n. 0, 30 out. 2015.

TORAL, N.; GUBERT, M. B.; SCHMITZ, B. DE A. S. Perfil da alimentação oferecida em instituições geriátricas do Distrito Federal. Revista de Nutrição, v. 19, n. 1, p. 29–37, fev. 2006.

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. FACULDADE DE CIE?NCIAS FARMACE?UTICAS, L. F. et al. Alimentos e nutric?ao?. v. 19.

VASCONCELOS, A. C. C. P. DE; MAGALHÃES, R. Práticas educativas em Segurança Alimentar e Nutricional: reflexões a partir da experiência da Estratégia Saúde da Família em João Pessoa, PB, Brasil. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, v. 20, n. 56, p. 99–110, 2016.

ZANCUL, M.S; OLIVEIRA, J. E. D. Considerações sobre ações atuais de educação alimentar e nutricional. AlimentNutr. 2007.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669