ELABORAÇÃO E ANÁLISE DE CARDÁPIO PARA CRIANÇAS PORTADORAS DE DIABETES EM UNIDADES ESCOLARES DE PONTA GROSSA

Bárbara de Abreu Mendes, Damaris Beraldi Godoy Leite

Resumo


O presente estudo teve como objetivo elaborar um cardápio para crianças portadoras de diabetes mellitus e avaliar o percentual de adequação de energia e nutrientes da alimentação escolar oferecida aos alunos em período integral da faixa etária de 6 a 10 anos matriculados nas escolas municipais e centros municipais de educação infantil na faixa etária de 4 a 6 anos na cidade de Ponta Grossa – PR, frente às recomendações do PNAE e resolução FNDE nº 26/2013. Para verificar a qualidade e adequação nutricional, foram utilizadas as médias de consumo de calorias (energia), macronutrientes e micronutrientes. Os cardápios analisados mostraram-se adequados em relação à maioria das recomendações preconizadas pelo PNAE, e os resultados que se mostraram insuficientes, confirmam a necessidade de um contínuo monitoramento da alimentação infantil.


Palavras-chave


ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL; CARDÁPIO ESCOLAR; DIABETES MELLITUS; PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE).

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