ESTADO NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES DE DEPENDENTES DE DROGAS LÍCITAS EM AMBIENTE HOSPITALAR

Alexia Silveira Ribas, Elisandra Nunes Vieira, Fernanda Cristina de Mattos

Resumo


O álcool e o tabaco estão entre as drogas lícitas mais consumidas no mundo. O uso abusivo e cada vez maior destas substâncias conduz não apenas a importantes alterações psiquiátricas, como a inúmeras carências nutricionais. Assim, este trabalho objetivou avaliar o perfil nutricional e os hábitos alimentares de dependentes de drogas lícitas em um hospital da cidade de Ponta Grossa - PR. A amostra foi composta por 17 pacientes adultos do gênero masculino, internos e que preenchiam os critérios de elegibilidade. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário próprio, abordando informações sociodemográficas, de estilo de vida, psicossociais e antropométricas, e os hábitos alimentares investigados a partir do questionário de frequência alimentar. A prevalência foi de indivíduos solteiros (66,7%), de média escolaridade (60%) e renda familiar inferior a um salário mínimo (46,7%), que consideram o ambiente familiar (40%) e o suporte social (46,7%) os principais aspectos que contribuem para a dependência química. Verificou-se, ainda, que 64,3% dos avaliados eram eutróficos e que 60% não apresentavam obesidade abdominal e/ou risco cardiovascular. Quanto ao consumo alimentar, o mesmo foi considerado inadequado em relação a diversos alimentos, apresentando-se baixo quanto ao consumo de frutas, hortaliças e peixes, e elevado quanto ao consumo de pães, guloseimas e embutidos. Neste contexto, torna-se relevante o desenvolvimento de novos estudos e da realização de ações de promoção à saúde, onde o Nutricionista, em conjunto com a equipe multidisciplinar, deve visar à recuperação e a manutenção do estado nutricional, bem como o bem estar desses indivíduos.


Palavras-chave


ETILISMO; TABAGISMO; DEPENDÊNCIA QUÍMICA; PSICOLOGIA; NUTRIÇÃO.

Texto completo:

PDF

Referências


ANDRADE, Sheylane Pereira. Estado Nutricional e Hepático: um estudo em pacientes alcoolistas. Vitória de Santo Antão – PE. Originalmente apresentado como dissertação de pós-graduação, Universidade Federal de Pernambuco, 2013.

ANDRADE, S. P. et al. Estado nutricional de pacientes alcoolistas de uma Instituição hospitalar do Nordeste Brasileiro. Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, Pernambuco, v.36, n. 2, p. 63-73, 2016.

BARBOSA, C. D.; FERREIRA, C. C. D. O papel da nutrição no processo reabilitatório de dependentes de álcool. Cadernos UniFOA, Rio de Janeiro, v. 6, n. 1, p. 89-101, 2011.

BARBOSA, M. R. et al. Cessação do Tabagismo no Brasil: revisão da literatura. Revista Eletrônica da Univar, Mato Grosso, n. 6, p.76-81, 2011.

BERTO, S. J. P.; CARVALHAES, M. A. B. L.; MOURA, E. C. Tabagismo, estado nutricional e hábitos alimentares em população adulta de um Município Paulista. Revista Ciência em Extensão, São Paulo, v.7, n.1, p. 57-70, 2011.

BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Disponível em: . Acesso em: 26 mar. 2018.

CASTRO, M. R. P. et al. A dependência da nicotina associada ao uso de álcool e outras substâncias psicoativas. Revista Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 29, n. 2, p. 131-140, 2008.

CHATKIN, R.; CHATKIN, J. M. Tabagismo e variação ponderal: a fisiopatologia e genética podem explicar esta associação? Jornal Brasileiro de Pneumologia, v. 33, n. 6, p. 712-719, 2007.

CRAUSS, R. M. G.; ABAID, J. L. W. A dependência química e o tratamento de desintoxicação hospitalar na fala dos usuários. Contextos Clínicos, v. 5, n. 1, p. 62-72, 2012.

FERREIRA, I. B. et al. Estado nutricional e hábitos alimentares de dependentes químicos em tratamento ambulatorial. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 64, n. 2, p. 146-153, 2015.

GARCIA, L. P.; FREITAS, L. R. S. Consumo abusivo de álcool no Brasil: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013. Revista Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 24, n. 2, p. 227-237, 2015.

LIMA, G. S. et al. Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de alcoolistas atendidos em um centro de reabilitação de Caruaru – PE, Brasil. Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, Pernambuco, v. 35, n. 2, p. 16-25, 2015.

MIRANDA, F. A. N. et al. O impacto negativo dos transtornos do uso e abuso do álcool na convivência familiar. Revista Eletrônica de Enfermagem, v. 08, n. 02, p. 222-232, 2006. Disponível em: . Acesso em: 14 set. 2017.

MIRRA, A.P. et al. Diretrizes em foco. Tabagismo – parte I. Revista da Associação Médica Brasileira, v. 56, n. 2, p. 127-43, 2010. Disponível em: . Acesso em: 26 mar. 2018.

OMS. Organização Mundial da Saúde. Organização Pan-Americana da Saúde –OPAS. Dia Mundial sem Tabaco 2015: eliminar o comércio ilegal de produtos de tabaco, 2015. Disponível em: . Acesso em: 26 mar. 2018.

SENAD. Secretária Nacional de Políticas sobre Drogas. Relatório Brasileiro sobre Drogas, 2009. Disponível em: . Acesso em: 28 mai. 2018.

SILVA, C. P.; BURGOS, M. G. P. A.; DIAS, C. A. Consequências nutricionais na doença hepática crônica alcoólica. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 25, n. 3, p. 238-242, 2009.

SILVEIRA, C. M. et al. Heavy episodic drinking in the São Paulo epidemiologic catchment area study in Brazil: gender and sociodemographic correlates. Journal of Studies on Alcohol and Drugs, v. 68, n. 1, p. 18-27, 2007.

SIRTULI, J. F. et al. Hábitos alimentares e estado nutricional de dependentes químicos e alcoolistas em uma comunidade terapêutica. Revista Perspectiva, Rio Grande do Sul, v. 39, n.145, p. 121-130, 2015.

SOUZA, A. de M. et al. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista Saúde Pública, Brasília, v. 47, (1 Supl), p.190S-199S, 2013.

TEO, C. R. P. A.; BALDISSERA, L.; RECH, F. R. F. Adequação da alimentação ao perfil dos dependentes químicos em uma comunidade terapêutica: um estudo de caso. Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool Drog., Santa Catarina, v. 7, n. 3, p. 119-25, 2011.

TOFFOLO, M. C. F. Perfil Nutricional e bioquímico de alcoolistas frequentadores do CAPS AD de Ouro Preto, Minas Gerais. Originalmente apresentado como Dissertação de mestrado. Universidade Federal de Ouro Preto. Programa de Pós Graduação em Saúde e Nutrição, 2012.

TULLER, N. G. P. et al. Os sofrimentos e danos biopsicossociais de dependentes químicos em recuperação. Revista Cesumar - Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, v. 14, n. 1, p. 137-174, 2009.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669