A INFLUÊNCIA DO ESTRESSE NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM PROFISSIONAIS DA ÁREA DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Resumo
A presente revisão integrativa visa abordar os principais trabalhos com as temáticas envolvendo o estresse e o comportamento alimentar, bem como a influência das emoções no mesmo. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico com a seguinte pergunta norteadora: “qual o impacto do estresse no comportamento alimentar em profissionais da área da enfermagem?”, resultando em 33 artigos selecionados com os critérios: data, idioma, base de dados e descritores: estresse OU estresse ocupacional OU emoções E comportamento alimentar E enfermagem OU enfermeiros. A alta carga de estresse ocupacional afeta de forma direta no comportamento alimentar, podendo acarretar diversos transtornos alimentares como bulimia, anorexia, e mais precisamente a compulsão alimentar, fazendo com que trabalhadores comecem a consumir alimentos energéticos, ricos em açúcar e gordura. As carreiras na área da saúde estão entre as que mais sofrem com a tensão no ambiente de trabalho, o qual apresenta grande tensão emocional, desgaste físico e psíquico que podem contribuir para o surgimento do estresse. Os resultados encontrados mostram que as emoções, qualidade do sono, trabalho por turnos, falta de infraestrutura e motivação têm grande influência no estado de estresse e, consequentemente no comportamento alimentar.
Palavras-chave
estresse ocupacional; trabalho por turnos; comportamento alimentar; emoções
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