DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS NUTRICIONISTAS ATUANTES NO ÂMBITO DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR

Sunali Batistel Szczerepa, Jeine M. Santos, Jhennifer Bernardi, Juliana Braga Domingues

Resumo


O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa complementar as refeições dos trabalhadores com renda mínima de até 5 salários mínimos. No entanto, são muitos os obstáculos para sua implementação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais dificuldades enfrentadas pelos nutricionistas atuantes em unidades de alimentação vinculadas ao PAT. O estudo utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário, aplicado para 16 nutricionistas, responsáveis técnicos por unidades de alimentação vinculadas ao PAT. Como principais resultados, 93,75% dos entrevistados não souberam relatar do que se trata a Portaria interministerial 66/06, embora a maioria (68,75%) soubesse responder sobre os benefícios do programa. Observa-se também que 93,75% relataram não possuir outro nutricionista para auxilia-los nos deveres da unidade. O estudo revelou também, que o autoatendimento no buffet, é uma das principais dificuldades enfrentadas (37,5%), assim como a falta de conscientização das empresas contratantes (37,5%). Além destas dificuldades, os custos foram ditos como relativamente baixos para produção das refeições (37,5%) e a composição do cardápio é outro item com problemas, pois em 81,25% das unidades não são servidas frutas diariamente nos lanches, como exige o PAT. Como conclusão, as principais dificuldades enfrentadas são o custo alimentar baixo, autoatendimento, composição nutricional do cardápio inadequada e profissionais atuantes como gerentes de unidades com sobrecarrega de trabalhos administrativos. Assim, se faz necessário o aumento do custo alimentar e da fiscalização por parte do governo, além de contratação de mais nutricionistas para as unidades.


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