ADESÃO DA DIETA DE BAIXO TEOR DE CARBOIDRATOS EM PACIENTES COM E SEM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL

Paola luiza lima, Josiane de Oliveira Almeida

Resumo


Uma alimentação saudável é essencial para manter o corpo em equilíbrio. Quando é
realizada uma dieta o organismo busca formas de se adaptar ao estimulo sofrido. Assim, este
trabalho objetivou avaliar 25 pacientes que tiveram acompanhamento nutricional durante a
adesão da dieta “Low Carb” (LC), e 25 pessoas que não tiveram o acompanhamento nutricional,
com idade variando entre 18 e 60 anos, de uma clínica particular do município de Porto
Amazonas - PR. Foi aplicado um questionário via rede social de autoria do autor para verificar a
satisfação dos pacientes, o tempo de duração, se houve perca de peso e se sim, por quanto
tempo conseguiu manter o peso perdido. Todos os entrevistados tiveram seus objetivos
alcançados na dieta, no quesito perca de peso. As pessoas que tiveram acompanhamento
nutricional conseguiram minimizar os efeitos da restrição do carboidrato, 41% destes não tiveram
sintomas e 59% apresentaram sintomas, suas respostas em relação à satisfação foram 59%
ótimas, 33% boa, 8% regular e conseguiram manter a dieta por mais tempo. Em relação às
pessoas que não tiveram o acompanhamento, a satisfação foi de 39% ótima, 18% boa, 26%
regular e 17% ruim, e apenas 8% dos entrevistados não tiveram sintomas. A maior queixa em
relação à dieta relatada pelos entrevistados foi a dificuldade em manter diminuição do
carboidrato. Conclui-se que o acompanhamento nutricional em dietas restritivas para perca de
peso é essencial, para que todas as necessidades energéticas sejam compensadas, trazendo
resultados benéficos ao indivíduo e conseguindo manter a homeostase corporal.


Palavras-chave


Dieta; perca de peso; satisfação; carboidrato; sintomas.

Texto completo:

PDF

Referências


ALMEIDA, J.C. et al. Revisão sistemática de dietas de emagrecimento: papel dos

componentes dietéticos, Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia,

Porto Alegre, v. 53, n. 5, p. 673-687, 2009, Disponível em:

>. Acesso em: 17 maio 2020.

BARBIERI, A. F; MELLO. R. A. As causas da obesidade: uma análise sob a

perspectiva materialista histórica. Revista da Faculdade de Educação Física

da UNICAMP. Campinas, v. 10, n. 1, p. 121-141, 2012. Disponível em:

.

Acesso em: 20 março 2020.

BERTUOL, D.C; NAVARRO, A. C. Consumo Alimentar e Prevalência de Pré

Sobrepeso/Obesidade em pré-escolares de uma Escola Infantil Pública. Revista

Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Pedro da Serra, v.

, n. 52, p. 127-134, 2015. Disponível em:

. Acesso em: 05

maio 2020.

BETONI, F; ZANARDO, V.P.S; CENI, G.C. Avaliação de utilização de Dietas da

Moda por Pacientes de um Ambulatório de Especialidades em Nutrição e suas

implicações no metabolismo. Revista Consientiae Saúde. Erichim, v. 9, n. 3, p.

-440, 2010. Disponível em:

. Acesso em:

maio 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira:

promovendo a alimentação saudável. Brasília, 2008. Disponível em:

a_2008.pdf>. Acesso em: 20 Abril 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Metade dos brasileiros está acima do peso e

% dos adultos estão obesos. Brasília, 2020. Disponível em>

https://www.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/46485-mais-da-metade-dosbrasileiros-

esta-acima-do-peso. Acesso em> 03 maio 2020.

CAERES, E.B; et al. Ingestão de Carboidratos e Lipídeos: Quais as

Consequências para o Risco Cardiovascular. Revista Caderno da Medicina.

São Paulo, v. 1, n. 1, p. 132-141. 2018, Disponível

em:

ticle/download/961/454>. Acesso em: 03 maio 2020.

CARVALHO, R. R. P. Dietas da Moda Consumidas por Alunos de uma

Academia de Barigui - SP. 23 p. Trabalho de conclusão de curso (Monografia)

– Curso de Nutrição, Centro Universitário Toledo, Araçatuba, SP, 2018,

Disponível em:

%20MODA%20CONSUMIDAS%20POR%20ALUNOS%20DE%20UMA%20ACA

DEMIA%20DE%20BIRIGUI-SP%20-

%20RODOLFO%20RODRIGUES%20PASSELI%20DE%20CARVALHO.pdf>.

Acesso em: 06 maio 2020.

CHAGAS, B. L. F. Efeitos da redução de carboidratos da dieta associada a

exercício físico em um programa de perda de peso, 79 p, Exame de Defesa

apresentado ao Programa de Pós-Graduação - Educação Física da

Universidade Federal de Sergipe, 2016, Disponível em:

pdf>. Acesso em: 17 maio 2020.

DAVIES, J.M; et al., Gestão da hiperglicemia no diabetes tipo 2, 2018. Um

relatório de consenso da American Diabetes Association (ADA) e da European

Association for the Study of Diabetes (EASD). Rev. Diabetes Care, EUA, v.41,

p. 2669–2701, 2018, Disponível em>

https://care.diabetesjournals.org/content/41/12/2669.full-text.pdf. Acesso em> 03

maio 2020.

DERAN, S. O peso das Dietas. 2 ed. São Paulo: Sextante, 2018. p. 255.

FARIA, L.N; SOUZA, A. A. Análise nutricional quantitativa de uma dieta da

proteína destinada a todos os públicos. Revista Demetra: alimentação,

nutrição & saúde, Ouro Preto, MG, v. 12, n.2, p. 385-398, 2017. Disponível em:

.

Acesso em: 09 maio 2020.

GOMES, P. C.; ORDOÑEZ, A. M.; FERNANDES, I. Verificação de dieta

restritivas sem acompanhamento Nutricional em universitárias de uma

faculdade particular de Foz do Iguaçu/PR por meio de questionário. 15 p.

Trabalho de conclusão de curso - Curso de Nutrição, Unioeste, Foz de

Iguaçu/PR, 2018. Disponível em:

.

Acesso em 01 Jun. 2020.

GONÇALVES, I.C; TIGGEMANN, C.D. Comparação da capacidade funcional

em mulheres antes e após a participação em um programa de reeducação

alimentar. 28 p. Trabalho de conclusão de curso -Educação Física, Centro

Universitário UNIVATES. Lajeado/SC, 2015. Disponível em>

https://core.ac.uk/download/pdf/79834359.pdf. Acesso em> 20 junho 2020.

JUSTO, A.M. Corpo e representações sociais: sobrepeso, obesidade e

práticas de controle de peso. 2016, 249 p. Tese para obtenção do grau de

doutor- Psicologia, Universidade Federal de Psicologia, Centro de Filosofia e

Ciências Humanas, Florianópolis, 2016. Disponível em:

. Acesso em: 28 set.

MAHAN, L.K; STUMP, S.E; RAYMOND, J.L. Krause Alimentos, Nutrição e

Dietoterapia. 13° edição. Brasil. Saundres Elsevier. 2012. p. 2532.

MATIAS, M.O. Dietas da moda: os riscos nutricionais que podem

comprometer homeostase. 2014, 88 p, Trabalho de Conclusão de Curso

apresentado à Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo, Bacharel em

Nutrição, Espirito Santo, 2014. Disponível em:

. Acesso em: 06

maio 2020.

MARANGONI, J.S; MANIGLIA, F.P. Análise da composição nutricional de dietas

da moda publicadas em revistas femininas. Revista da Associação Brasileira

de Nutrição (RASBRAN -), São Paulo, v. 8, n.1, p. 31-36, 2017, Disponível em>

https://rasbran.com.br/rasbran/article/view/565. Acesso em> 20 junho 2020.

MALTEZ, B.G; BLAMMIRES, E. A influência de dietas restritivas nos

diversos transtornos alimentares em mulheres jovens, 30 P, Trabalho de

Conclusão de Curso apresentado à Faculdade das ciências de Educação e

Saúde – Curso de Nutrição, Brasília, 2016, Disponível em:

. Acesso em: 10 maio

NAZATTO, M.F.S; et al., Comparação entre os Efeitos da Dieta Low Carb e do

Jejum Intermitente no Processo de Emagrecimento: Síntese de Evidências,

Revista Internacional de Revisão em Gestão de Saúde, Mogi das Cruzes, SP,

v. 6, n.1, p. 1-9. 2020, Disponível em:

. Acesso em: 03 maio

NOGUEIRA, T.C, Frequência de Utilização de Dietas da Moda, sua Eficácia

na Perda de Peso e Repercussões na Saúde de Praticantes de Exercício

Físico em Academia, Trabalho de conclusão de curso (Monografia) - curso de

Nutrição do Centro Universitário Toledo, 2017, Disponível em:

. Acesso

em: 14 maio 2020.

PEREIRA, G. A. L, Adesão de Dietas da Moda por Frequentadores de

Academias de Musculação do Município de São Paulo, Revista Brasileira de

Nutrição Esportiva, São Paulo. v. 13. n. 77. p. 131-136. 2019. Disponível em:

.

Acesso em: 02 maio 2019.

PELLERANO, J.A; MINASSE, H.S.G. “Low carb, high fat”: comensalidade e

sociabilidade em tempos de dietas restritivas. Revista Demetra: alimentação,

nutrição & saúde, São Paulo, v. 10, n.3, p.493-506, 2015, Disponível em:

s://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/16108/13747+&cd=1&hl=pt-

BR&ct=clnk&gl=br>. Acesso em: 05 maio 2020.

PINHEIRO, D.M.; PORTO, K.R.A.; MENEZES, M.E.S. A Química dos

Alimentos: carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e minerais, 1 ed,

Maceió, UFAL, 2005, p.54. Disponível em:

A_Quimica_dos_Alimentos.pdf>. Acesso em: 10 abril 2020.

SAUERESSIG, M.R.; BERLEZE, K.J. Análise de influências em dietas de

emagrecimento, Revista Pscico PUCRS. Porto Alegre, v. 41, n. 2, p. 231-238,

Disponível em:

.

Acesso: 17 maio 2020.

SILVA, A.F; et al., Estratégia de uma Dieta “Low Carb”. Revista Científica

Univiçosa. Viçosa. MG, v. 10, n.1, p. 171-175, 2018. Disponível em:

w/1030>. Acesso em: 02 maio 2020.

TRETTO, M.B.; LAIN, N.; PEREIRA, F.B. Dietas da Moda Versus Distúrbios

Alimentares. In.: Congresso De Pesquisa E Extensão Da FSG, 5., 2017, Caxias

do Sul, RS, Anais VII Congresso de Pesquisa e Extensão da FSG. Caxias do

Sul. 2019. p. 110-112

VARGAS, A.J.; PESSOA, L.S.; ROSA, R.L. Jejum intermitente e dieta low carb

na composição corporal e no comportamento alimentar de mulheres praticantes

de atividade. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Itajaí, v. 12, n. 72, p.

-490, 2018. Disponível em:

. Acesso em: 16 Abril

VARELA, V.F.; et al., Avaliação de Dietas Não-Convencionais e do Uso Destas

Por Estudantes de uma Faculdade Particular de Viçosa-MG. Revista Científica

Univiçosa, Viçosa/MG, v.4, n.1, p. 1-6, 2015. Disponível em:

w/523/674>. Acesso em: 29 maio 2020.

VIEIRA, Y.M. Efeitos Metabólicos da Dieta Low Carb no Emagrecimento:

uma Revisão Bibliográfica. 2018, 31p. Trabalho de conclusão de curso

(monografia), Curso de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto,

Ceará, 2018. Disponível em:

.

Acesso em: 06. março 2020.

WANDERLEY, E.N., FERREIRA, V.A. Obesidade: uma perspectiva plural.

Revista Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v.15, n.1, p. 185-194, 2010.Disponível em:

&script=sci_arttext>. Acesso em: 04 Abril 2020.

XAVIER, S.A.C. Dietas pobres em hidratos de carbono na perda de peso

corporal, 2017, 30 p, Trabalho de conclusão de curso, revisão temática,

(monografia) - curso de nutrição, Faculdade de Ciências da Nutrição e

Alimentação da Universidade do Porto, Porto, 2017. Disponível em:

. Acesso

em: 05 maio 2020.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669