CONSUMO ALIMENTAR DE JOGADORES DE FUTEBOL DAS CATEGORIAS DE BASE DE UM TIME DE FUTEBOL

Alberto Kotacho Junior, Eduarda Aparecida da Silva Bueno, José Augusto Varrasquim, Josiane de Oliveira Almeida

Resumo


O futebol é uma atividade esportiva caracterizada pelo grande desgaste físico e alto consumo energético. Diferentemente do futebol amador cotidianamente praticado pelo mundo, o futebol profissional exige cada vez mais dos atletas para atingir os mais altos níveis de desempenho no âmbito esportivo. A nutrição adequada é de suma importância para buscar o melhor rendimento do atleta, atendendo todas as demandas nutricionais, a fim de beneficiar a saúde e o bom desempenho das vias metabólicas relacionadas à atividade física. Desse modo, o presente estudo tem por objetivo identificar o perfil nutricional alimentar dos 26 jogadores de futebol do gênero masculino das categorias de base de um clube da cidade de Ponta Grossa – Paraná, que abrangem a faixa etária dos 17 aos 19 anos, através da aplicação de um questionário, recordatório alimentar de 24 horas e frequência alimentar dos atletas. Os resultados mostraram que os atletas apresentam um perfil de consumo alimentar inadequado para a prática desse esporte que exige um alto rendimento. Por fim, se destaca a necessidade de um acompanhamento nutricional para se chegar a melhor performance do atleta. Ressalta-se que a aplicação dos questionamentos para os atletas foi realizada durante o momento de isolamento social decorrente da pandemia do Covid-19, portanto, os hábitos alimentares foram diretamente afetados por não ocorrer um acompanhamento nutricional mais rígido, quando comparado ao momento anterior em que os atletas estavam participando de um programa efetivo de treinamento e competições.

Palavras-chave


NUTRIÇÃO; DESEMPENHO; ATLETAS; SAÚDE; CONSUMO ALIMENTAR; FUTEBOL.

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