READEQUAÇÃO DO LAYOUT DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR DA CIDADE DE PONTA GROSSA – PARANÁ
Resumo
Um layout adequado de uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar possibilita a diminuição de custos com recursos materiais e humanos, um fluxo de trabalho mais racional e uma maior qualidade nos serviços prestados. A pesquisa tem por objetivo propor melhorias para o ambiente de trabalho de uma UAN hospitalar, através da readequação de seu layout. Para implantar o novo layout foi realizado visitas a um hospital privado da cidade de Ponta Grossa – Paraná e avaliado a estrutura, o fluxo e a planta baixa da unidade. Após a análise da estrutura física e funcional, observou-se irregularidades na distribuição das áreas, o que possibilita um fluxo inadequado de recebimento, armazenamento, bem como de distribuição dos alimentos para as diversas áreas de preparo e cocção, possibilitando assim riscos de contaminação cruzada. A construção de uma nova área anexa ao local já existente e a modificação de estruturas preexistentes é uma alternativa para a solução do problema encontrado, pois o fluxo em uma UAN deve ser linear seguindo um caminho lógico e sem retrocessos. A consulta a um especialista na área de edificação não deve ser ignorada, porém o nutricionista deve dar as diretrizes para a readequação da estrutura conforme projeto proposto.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2019 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669