ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TERAPIA SUBSTITUTIVA Analysis of food consumption of patients with chronic kidney disease undergoing replacement therapy

Luciane da Cunha, Sunali Batistel Szczerepa, Ana Paula da Silva

Resumo


ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TERAPIA SUBSTITUTIVA

Analysis of food consumption of patients with chronic kidney disease undergoing replacement therapy

Luciane da Cunha

CESCAGE

Curso Superior de Nutrição

lucunhapg_21@hotmail.com

Sunali Batistel Szczerepa

CESCAGE

Docente do Curso de Nutrição

subatistel@gmail.com

Ana Paula da Silva

CESCAGE

Docente do Curso de Nutrição

aps.fpg@gmail.com


RESUMO - A doença renal crônica traz muitas limitações e restrições alimentares, alterando o estilo de vida das pessoas portadoras. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a ingestão e a sua adequação de macro e micronutrientes de pacientes com doença renal crônica em terapia substitutiva. A metodologia consistiu em uma pesquisa de campo, do tipo levantamento de dados, classificada como descritiva, transversal e quali-quantitativa. A amostra compreendeu 30 pacientes de 18 a 70 anos, de ambos os gêneros. Foram coletados os dados com o uso de recordatório alimentar de 24 horas, frequência alimentar e ficha de atendimento, que foram tabulados em software de Nutrição AVANUTRI® e comparados com as especificações constantes no Clinical Practice Guidelines for Chronic Kidney Foundation - KDOQI (2013). Como principais resultados, na ficha de atendimento verificou-se que 70,96% dos pacientes considera sua saúde razoável. Os pacientes masculinos apresentaram maior consumo de calorias, macro e micronutrientes. No tocante aos macronutrientes carboidrato e lipídio o consumo está abaixo do padrão de referência. Já o consumo proteico encontra-se dentro da média esperada. No tocante aos micronutrientes, o cálcio e o potássio apresentam-se dentro do padrão de referência e o fósforo um pouco abaixo. Conclui-se que o consumo alimentar dos pacientes em TRS está dentro dos padrões de recomendação em proteína e micronutrientes, exceto fósforo. Porém, com o recordatório e frequência alimentar observou-se baixa qualidade dos alimentos ingeridos e alto consumo dos não recomendados aos portadores de TRS.

PALAVRAS CHAVE: RIM; HEMODIÁLISE; MICRONUTRIENTES; QUALIDADE DE VIDA.


Palavras-chave


RIM, HEMODIÁLISE, MICRONUTRIENTES, QUALIDADE DE VIDA

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Referências


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