AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTÃO E SOBRAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN)

Thiciane Corina Antunes Martins

Resumo


É grande o desperdício de alimentos gerado nos restaurantes industriais, tanto pelas sobras dos alimentos nas cubas como pelo desperdício por parte dos comensais.  Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de desperdício, na forma de sobra e resto-ingestão, em uma Unidadede Alimentação e Nutrição localizada na cidade de Carambeí- PR e também realizar uma campanha de conscientização sobre o desperdício de alimentos para os clientes da unidade. A coleta dos dados foi realizada nos meses de junho, julho e agosto de 2006. Para controlar o desperdício de alimentos, da unidade em estudo, no término de cada turno fez-se o cálculo das sobras e do resto/ingestão. Medidas foram implementadas para ajudar na redução de restos. Houve melhora no índice de resto ingestão, o que demonstra uma possível sensibilização por parte dos comensais, após a divulgação de material que enfatizava a importância do controle do desperdício e seu impacto social e econômico. Embora a redução do desperdício tenha sido observada, esta redução não foi suficiente para atingir a meta da empresa que é de 20g per capita. Assim métodos mais eficientes devem ser implantados para atingir melhores resultados com relação ao desperdício.

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