AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA MULTIMISTURA PREPARADA NA REGIÃO DE PONTA GROSSA - PR
Resumo
O uso da multimistura como suplemento alimentar em programas de intervenção nutricional para populações carentes vem se apresentando como uma alternativa alimentar de alto valor nutritivo, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado. No Brasil a utilização de alimentos não convencionais, na forma de multimisturas alimentares, embora seu valor nutritivo e seu teor de fatores antinutricionais, são pouco conhecidos e consumidos. Nos últimos anos, a alimentação alternativa vem sendo utilizada como opção para combater a desnutrição infantil. Mas a preconização do uso de partes descartáveis de alimentos, como suplemento alimentar em dietas para recuperação de desnutridos graves e na dieta normal de creches, tem caracterizado uma persistente controvérsia em saúde, o que se intensificou nos últimos anos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da multimistura preparada na região de Ponta Grossa. A pesquisa foi desenvolvida durante os meses de maio à outubro de 2012 e para a realização das análises microbiológicas, foram utilizadas amostra de multimistura preparada pela Pastoral da Criança, na região de Ponta Grossa, Paraná, sendo coletada uma amostra do produto, transportadas na embalagem original e analisadas no prazo máximo de seis dias após sua fabricação. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Estadual Ponta Grossa, Campus Ponta Grossa, de acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC 12/ 2001, lei que define padrões microbiológicos para análises de alimentos. De acordo com os resultados obtidos nas análises microbiológicas da multimistura produzida pela Pastoral da Criança da região de Ponta Grossa conclui-se que o processo de elaboração da multimistura atende às condições higiênico-sanitárias.
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