AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LEITE CRU DE PRODUTORES DA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS: VERIFICAÇÃO DA ADEQUAÇÃO À INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 62/2011
Resumo
A melhoria da qualidade do leite é um grande desafio para o setor leiteiro, considerando que uma matéria prima de boa qualidade resulta numa maior rentabilidade e qualidade dos derivados lácteos produzidos, trazendo benefícios para a indústria e para o consumidor. A análise da composição (teor de gordura e proteína bruta), a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) são ferramentas importantes na avaliação da qualidade do leite. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento implantou a Instrução Normativa 62/2011, que revogou parâmetros da Instrução Normativa 51/2002 para os componentes do leite, adequando os parâmetros e prazos exigidos na IN 51 à realidade da maioria dos produtores de leite. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade do leite cru refrigerado de 27 produtores, fornecedores de um laticínio da região dos Campos Gerais, através da verificação do cumprimento dos parâmetros microbiológicos para CCS e CBT, exigidos pela legislação vigente no período de Janeiro de 2011 e Janeiro de 2014. Das amostras analisadas, 74% dos produtores estariam condizentes com os parâmetros da Instrução Normativa 62/2011 que entrarão em vigor em julho de 2014.
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