AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM RESTAURANTES SELF-SERVICE DA CIDADE DE ITAPEVA, ESTADO DE SÃO PAULO

Daniela Firmo Souza Santos

Resumo


As constantes transformações sociais pelas quais o Brasil passou, mudaram os hábitos alimentares dos indivíduos. Estima-se que, de cada cinco refeições, uma é feita fora de casa e entre os estabelecimentos do segmento, o mais frequentado pelo brasileiro é o restaurante que usa o sistema self-service. Com o crescimento no setor é preciso assegurar que os alimentos preparados sejam seguros para o consumidor. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos desse segmento no município de Itapeva-SP. Foi utilizado um check-list com seis grupos de itens, baseado na Portaria CVS nº 5, de 09 de abril de 2013, para verificar a aplicação de Boas Práticas de Fabricação. De acordo com os resultados obtidos, do total de 10 restaurantes, apenas dois alcançaram um número de conformidades maior do que 50%. Na maioria, os manipuladores não recebem treinamentos e não apresentam práticas higiênicas adequadas. A falta de documentação é um problema presente em 80% dos restaurantes, assim como a falta de um responsável técnico. Os estabelecimentos que tinham um responsável atendiam mais requisitos que os outros, evidenciando assim, a importância de ter uma pessoa capacitada para tal função.

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