AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO DOS COLABORADORES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM PONTA GROSSA – PR
Resumo
A insatisfação no meio dos colaboradores de uma UAN é inevitável, em
virtude a grande demanda de serviços vinculadas as suas atividades. O
aperfeiçoamento frequente é indispensável para ampliar a qualidade dos serviços
prestados, com a finalidade de atender os clientes e o mercado adequadamente.
Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar o nível de satisfação dos colaboradores de
uma UAN em relação a sua atividade em um supermercado de Ponta Grossa – PR. A
amostra contou com 24 colaboradoras, com faixa etária entre 26 e 56 anos. Observou-
se que em todos os setores 96% estão satisfeitos com o cargo, bem como com o
salário. Foi constatado também que 87% mantêm um bom relacionamento com os
seus líderes. Ao analisar o aperfeiçoamento no desempenho 83% acreditam que
precisam melhorar nesse quesito, para tornar suas atividades mais ágeis, porém 42%
consideram que o volume de trabalho é excessivo. Conclui-se que é necessário
estabelecer alguns ajustes em melhor distribuir algumas atribuições, fator que pode
contribuir na satisfação dos colaboradores, aprimorando o desempenho do grupo.
Propõe-se que a empresa aplique alguma espécie de plano de ação, observando o
maior índice de insatisfação dos colaboradores, o qual pode elevar a probabilidade de
alcançar vantagens no coletivo.
Texto completo:
PDFReferências
ABREU, E.S.; SPINELLI, M. G.N.; PINTO, A. M. S. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 6 ed. São Paulo: Metha Ltda, 2016.
ARAÚJO. E. M. G.; ALEVATO, H. M. R. Abordagem ergológica da organização e das condições de trabalho em uma unidade de alimentação e nutrição. Rev. Ingepro, v.3, n.1, p.10-22, 2011.
ARAUJO, L. C. G.; GARCIA, A. A. Gestão de pessoas: estratégias e integração organizacional. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2009.
FERNANDES, H. N.; TOFEHRN, M. B.; PORTO, A. R.; AMESTOY, S. C.; JACONDINO, M. B.; SOARES, M. R. Relacionamento interpessoal no trabalho da equipe multiprofissional de uma unidade de saúde da família. Rev. Redalyc. Rio de Janeiro, v. 7, n. 1, p.1915-1926, 2015.
GOMES, F. S.; MIGUEZ, M. A. P. Avaliação da satisfação e estresse no trabalho entre funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição no Rio de Janeiro. Rev. Nut. Saúde. Rio de Janeiro, v.1, n. 1, p. 29-42, 2006.
MARTINS, M. G. Análise de processos: um estudo de no restaurante universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, 133f. Trabalho de Conclusão de Mestrado. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2017.
NEVES, M. J. Satisfação no trabalho: um estudo em uma empresa de materiais de construção do DF, 25f. Trabalho de conclusão de curso. Centro Universitário de Brasília. Brasília, 2013.
OLIVEIRA, E. M.; CARVALHO, A. C. S. Condições de trabalho e saúde dos trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição. Rev. REBAI. Pedreiras, v. 1, n.1, p. 42-56, 2017.
PALACIO, J. P.; THEIS, M. Gestão de negócios em alimentação: princípio e práticas. Traduzido por Cláudia Mello Belhassof, Lúcia Helena de Seixas Brito. 12 ed. Barueri: Manole, 2015.
PONTES, B. R. Planejamento, recrutamento e seleção de pessoal. 7 ed. São Paulo: LTr, 2014.
SANTOS. A. A.; GUIMARÃES. E. A.; BRITO. G. P. Liderança: seu conceito, importância e principais estilos. Rev. Cient. Intermeio. Fortaleza, v.1, n.2, p. 1-23, 2015.
SILVEIRA, M. L. O conhecimento de nutricionistas sobre gestão de pessoas em serviços de alimentação e nutrição hospitalar. 59f. Trabalho de conclusão de curso. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2014.
SOUZA, D. A. G.; BUCCIOLI, P. T. UAN e a segurança do trabalho. Rev. Fafibe Online. Bebedouro, v. 9, n. 1, p. 1-15, 2016.
SPECTOR, P. E. Psicologia nas organizações. 4 ed. São Paulo: Saraiva, 2012.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669