CONHECIMENTO DE PROFESSORES DE UMA ESCOLA ESTADUAL

Anabelle Retondario

Resumo



O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um

de seus objetivos contribuir para aquisição de hábitos alimentares saudáveis. O

professor tem papel fundamental na transmissão de conhecimento e educação

dos alunos. O presente estudo objetivou investigar o conhecimento de

professores sobre o PNAE. Um questionário foi aplicado para verificar a

consciência da importância da escola na questão alimentar, pelos professores,

e saber o que pensam sobre a refeição fornecida. Notou-se a falta de

conhecimento dos professores sobre o Programa. Houve divergência sobre o

fato de existir um profissional qualificado para elaboração do cardápio na escola,

no entanto, a maioria dos entrevistados soube responder a esta pergunta. Na

escola em questão, o planejamento das refeições é elaborado pelas cozinheiras,

uma inspetora e uma professora, contrariando a legislação vigente, que atribui

essa responsabilidade ao profissional nutricionista. Somente dois professores

afirmaram conhecer o Programa, o que leva à reflexão da pouca importância que

se dá ao tema alimentação escolar dentro da própria instituição. A maioria dos

professores afirmou que a alimentação escolar seria capaz de influenciar nos

hábitos dos alunos, apesar de poucos abordarem o tema “Alimentação

Saudável” em suas disciplinas. Nota-se um descompasso entre discurso e

realidade. Todos os educadores consideram a alimentação escolar capaz de

melhorar os hábitos alimentares dos alunos. Conclui-se que a alimentação

escolar e a sua capacidade de promover bons hábitos alimentares são assuntos

pouco valorizados pelos professores desta escola. Faz-se necessário trabalho

de conscientização dos educadores quanto à importância do papel do professor

neste campo.


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