CONHECIMENTO DE PROFESSORES DE UMA ESCOLA ESTADUAL
Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um
de seus objetivos contribuir para aquisição de hábitos alimentares saudáveis. O
professor tem papel fundamental na transmissão de conhecimento e educação
dos alunos. O presente estudo objetivou investigar o conhecimento de
professores sobre o PNAE. Um questionário foi aplicado para verificar a
consciência da importância da escola na questão alimentar, pelos professores,
e saber o que pensam sobre a refeição fornecida. Notou-se a falta de
conhecimento dos professores sobre o Programa. Houve divergência sobre o
fato de existir um profissional qualificado para elaboração do cardápio na escola,
no entanto, a maioria dos entrevistados soube responder a esta pergunta. Na
escola em questão, o planejamento das refeições é elaborado pelas cozinheiras,
uma inspetora e uma professora, contrariando a legislação vigente, que atribui
essa responsabilidade ao profissional nutricionista. Somente dois professores
afirmaram conhecer o Programa, o que leva à reflexão da pouca importância que
se dá ao tema alimentação escolar dentro da própria instituição. A maioria dos
professores afirmou que a alimentação escolar seria capaz de influenciar nos
hábitos dos alunos, apesar de poucos abordarem o tema “Alimentação
Saudável” em suas disciplinas. Nota-se um descompasso entre discurso e
realidade. Todos os educadores consideram a alimentação escolar capaz de
melhorar os hábitos alimentares dos alunos. Conclui-se que a alimentação
escolar e a sua capacidade de promover bons hábitos alimentares são assuntos
pouco valorizados pelos professores desta escola. Faz-se necessário trabalho
de conscientização dos educadores quanto à importância do papel do professor
neste campo.
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