LEVANTAMENTO SOBRE A PRESENÇA DE QUINOLONAS NO LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ

Andrieli Paula Lorencena

Resumo


O leite é um alimento que pode ser consumido em todas as fases da vida humana, sendo assim, o uso indiscriminado de antibióticos nas vacas leiteiras pode transmitir a este produto substâncias indesejadas, prejudiciais à saúde e proibidas. Dessa forma, as indústrias precisam realizar o controle de antimicrobianos na recepção das matérias-primas. Um dos grupos de antimicrobianos amplamente utilizados na pecuária leiteira são as quinolonas, as quais podem ser detectadas através do teste Quinosensor, o qual tem alto custo, é pouco utilizado no mercado brasileiro e tem limite de detecção 25 vezes menor que a legislação exige. Devido à região dos Campos Gerais do Paraná ter a melhor bacia leiteira do país, buscou-se pesquisar a presença de residual de quinolonas em 30% de produtores escolhidos aleatoriamente em sete cooperativas pertencentes ao Pool Leite, as quais foram codificadas em A, B, C, D, E, F e G. As cooperativas B e D não apresentaram resultados positivos durante o período do estudo, já a cooperativa E apresentou 66,67% de resultados positivos, demonstrando que precisa reavaliar suas práticas de manejo adotadas e revisar sua política leiteira implementada.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Revista Nutrir - ISSN 2358-2669