BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO EM COZINHAS COMUNITÁRIAS DO MUNICÍPIO DE CASTRO-PR

ALESSANDRA TEIXEIRA BARBOSA PINTO

Resumo


A alimentação escolar visa atender às necessidades nutricionais dos alunos, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento e a aprendizagem dos estudantes. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de sete cozinhas comunitárias que fornecem produtos de panificação ao setor de alimentação escolar do município de Castro/PR. Foi utilizada uma lista de verificação, Parte superior do formulárioaçcom 5Parte inferior do formulário2 itens avaliativos, baseada nos requisitos da Resolução RDC n° 275/2002. Após a primeira verificação, foi aplicado um treinamento para os manipuladores das cozinhas comunitárias e após dois meses foi realizada uma nova visita a fim de verificar as adequações. A maioria dos estabelecimentos apresentou melhorias significativas após a realização da capacitação dos manipuladores. Parte superior do formulárioParte inferior do formulárioDiante do resultado obtido, conclui-se que a realização de treinamentos periódicos, visando à segurança alimentar, com a aplicação das Boas Práticas de Fabricação, é importante para a promoção, manutenção e reciclagem de conhecimentos, atitudes e comportamentos de manipuladores de alimentos.

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