AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM INSTITUIÇÃO ASSISTENCIAL DE PONTA GROSSA, PR

Juliana Braga Domingues

Resumo


As condições higiênico-sanitárias dentro de unidades de nutrição e alimentação são extremamente importantes para a produção de refeições com qualidade, seguras e livres de contaminações, garantindo, assim, a segurança e prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Assim, através desse estudo, objetivou-se avaliar o nível de adequação as boas práticas de manipulação de alimentos em uma instituição assistencial de Ponta Grossa-PR. Realizou-se um estudo em uma unidade de alimentação e nutrição que servia 100 refeições diariamente. Como metodologia utilizou-se a lista de verificação proposta no Anexo II da Resolução da Diretoria Colegiada 275/2002, que contempla 5 blocos: bloco edificação e instalações, bloco equipamentos, móveis e utensílios, bloco manipuladores, bloco produção e transporte do alimento e bloco documentos. Após a aplicação desta lista, a UAN em questão foi classificada quanto ao grau de atendimento as boas práticas de manipulação de alimentos. Como principais resultados obtidos, a avaliação por blocos evidenciou que o maior percentual de adequação (80,95%) foi verificado no bloco equipamentos, móveis e utensílios e o maior percentual de inadequação, no bloco documentação (100%). A UAN em estudo, obteve 63,23% de adequação, considerando o total de itens aplicáveis, e, por meio do critério empregado, ficou classificada no Grupo 2. Conclui-se que haja a efetuação das medidas corretivas quanto às inadequações constatadas, pois são extremamente importantes para a garantia de refeições seguras e com qualidade, aumentando a porcentagem de adequação da instituição, aumentando ainda mais as formas de prevenção contra doenças transmitidas por alimentos.

Palavras-chave


Nutrição; Unidades de alimentação e nutrição; Higiene;

Referências


BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 216, 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Disponível em: http://www. anvisa.gov.br. Acesso 20 maio 2019.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 275 de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores /industrializadores de alimentos e a lista de verifi cação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br. Acesso em: 10 jan. 2011. Acesso 20 maio 2019.

FERREIRA, M. A.; SÃO JOSÉ, J. F. B.; TOMAZINI, A. B. P.; MARTINI, H. S. D,; MILAGRES, R. C. M.; PINHEIRO SANTANA, H. M. Avaliação da adequação às boas práticas em unidades de alimentação e nutrição. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2011; v. 77, p. 230-5, set. 2010/maio/2011.

FERREIRA, P. M.; SILVA, I.; SOUZA, T. P.; Qualidade físico-estrutural e aplicação de boas práticas de fabricação em lanchonetes localizadas na região central de Anápolis-GO. Anuá. da Prod. de Inic. Cien. Disce. v. 13, n. 21, 2010.

SÃO JOSÉ, J. F. B.; COELHO, A. I. M.; FERREIRA, K. R.; Avaliação das boas práticas em uma unidade de alimentação e nutrição no município de Contagem, MG. Alim. Nutr., Araraquara, v. 22, n. 3, p. 479-487, jul./set. 2011.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Juliana Braga Domingues