Gengibre

Lucas Przybyviz, Bruna Karoline Miranda, Camila de Fatima Carvalho

Resumo


O Zingiber officinale Roscoe, conhecido popularmente como gengibre, é uma planta originária da Ásia. É popularmente conhecido por suas ações estimulantes, sendo amplamente utilizado como afrodisíaco, além de ser útil para o preparo de bebidas em festas tradicionais religiosas. Por possuir atividade antibacteriana, faz-se uso através de tratamentos caseiros para o combate da halitose, o que é cientificamente comprovado pelo fato de eliminar as bactérias da cavidade bucal. Pode ser consumido na forma de chá, temperos e até mesmo através da infusão com água fria, a qual é conhecida popularmente por promover emagrecimento. Possui também utilização pela indústria cosmética para a fabricação de perfumes, além de despertar o interesse da indústria farmacêutica na produção de medicamentos. O interesse da indústria farmacêutica pelo gengibre se dá por seus compostos fitoquímicos que são capazes de desempenhar diversas funções na saúde humana, das quais podem ser citadas ações antioxidantes, antibacterianas, anti-inflamatórias, analgésicas, hipoglicemiantes, anti - obesidade e até mesmo anti - neoplásicas. O presente trabalho tem como objetivo relatar sobre os compostos fitoquímicos presentes no rizoma do gengibre, o qual é a região ativa da planta por concentrar os metabólitos mais importantes para sua utilização e consumo. Foi levantada uma revisão bibliográfica através de artigos publicados entre 2010 e 2020, os quais elucidam a relação de cada metabólito secundário com suas respectivas funções terapêuticas.

Palavras-chave


Compostos fitoquímicos; Metabólitos; Fitoterápicos

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