DESENVOLVIMENTO DO MORANGUEIRO: DOSES DE BIOESTIMULANTE NA PRODUÇÃO DE FRUTOS PARA O CONSUMO IN NATURA
Resumo
RESUMO: Com intuito de se aprofundar na cultura do morangueiro, estudou-se o efeito de um biorregulador vegetal contendo citocinina, auxina e giberelina na cultivar San Andres (Fragaria ananassa Duch) em relação ao desenvolvimento da cultura e produção. O experimento foi conduzido na região de Castro (PR) em ambiente protegido (túnel baixo). Para análise estatística adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC), com quatro repetições e cinco tratamentos, sendo eles: 0 ml L-¹; 0,6 ml L-¹; 1,2 ml L-¹; 1,8 ml L-¹ e; 2,4 ml L-¹ do biorregulador em água (via foliar), aplicados a cada dez dias, iniciando 30 dias após trasplantio (DAT), finalizando com quatro aplicações. A resposta a reguladores vegetais depende de muitos fatores. Para a cultivar utilizada, houve diferença significativa para a variável diâmetro de pseudofrutos, assim como para produção comercial total, apresentando linearidade nos valores obtidos para a cultivar San Andreas em Castro-PR.
DESENVOLVIMENTO DO MORANGUEIRO: DOSES DE BIOESTIMULANTE NA PRODUÇÃO DE FRUTOS PARA O CONSUMO IN NATURA
Palavras-chave
Referências
AZEVEDO, B. M. et al. Fertirrigação potássica na cultura do morango no litoral Cearense. Scielo. Bragantia, Campinas, v. 73, n. 1, p.1-6, 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/brag/2014nahead/aop_brag_aft0080.pdf. Acesso em: 02/03/2020.
COUTINHO, E. F. et al. Sistemas e condições de colheita e armazenamento na qualidade de morangos cv. Camarosa. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 28, n. 2, p. 185-189, agosto 2006. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v28n2/a07v28n2.pdf. Acesso em: 02/03/2020.
DUARTE FILHO, J.; ANTUNES, L.E.C.; PÁDUA, J.G. Cultivares. In: DIAS, M.S.C. Morango conquistando novas fronteiras 28. Belo Horizonte: Epamig, 2007. p.20-23. (Informe Agropecuário, 236).
MORAES, P. L. Giberelinas, um dos hormônios vegetais. Mundo Educação. 2020. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/biologia/giberelinas.htm. Acesso em: 27/05/2020.
NEPAR (Núcleo Estadual do Paraná da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo). Manual de adubação e calagem para o estado do Paraná. 1ª Edição:
Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2017. 482p.
PBMH; PIMo. Programa brasileiro para a modernização da horticultura e produção integrada de morango. Normas de Classificação de Morango. São Paulo: CEAGESP, 2009. (Documentos, 33).
SCHENKEL, V. O. et al. Produtividade do morangueiro cultivado em substrato com fertirrigação. In: IX Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas, 2014. Anais... Disponível em: conferencia.uergs.edu.br. Acesso em: 24/09/2018.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2021 Gabriel Vinicius Santos Oliveira