CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) E QUALIDADE DO LEITE: UMA REVISÃO
Resumo
O leite é caracterizado como um alimento de alto valor biológico que fornece
micro e macro nutrientes essencialmente importantes para o desenvolvimento do ser humano durante toda a sua vida. A qualidade delegada ao leite cada vez mais tem alcançado notoriedade e destaque no segmento de produção de lácteos. Um leite de boa qualidade deve ser livre de agentes patogênicos e outros contaminantes, como resíduos de antibióticos e pesticidas, somando em si um sabor agradável, exteriorizando reduzida contaminação microbiana, adequada composição e baixa contagem de célula somática (CCS). A indústria alimentícia de lácteos contribui para a renda e emprego a milhares de pessoas, além de impelir o produtor a explorar uma maior e melhor eficiência para produção de um alimento de qualidade.
Palavras-chave
Referências
ALMEIDA, L. A. B.; et al. Tratamento de mastite clínica experimental por meio de ordenhas múltiplas em vacas leiteiras inoculadas com Staphylococcus aureus. Arquivo Instituto Biológico,72,1-6, 2015.
ANDREWS, A.H.; et al. Medicina veterinária: Doenças e Criação de Bovinos. 2 ed, São Paulo: Roca, 2008.
BEZERRA, J. R. M. V.; et al. Introdução à Tecnologia de Leite e Derivados. Guarapuava: Unicentro, 2011. 24p
BLOWEY, R.; EDMONDOSON, P. Mastitis Control in Dairy Herds, 2 ed, London: CAB international, 2010. p. 266.
BRADLEY, A; GREEN, M. Use and interpretation of Somatic cell count data in dairy cows. Farm Animal Practice, v. 27, p. 310-315, 2005.
BRITO, M. A. V. P; BRITO, J. R. F. Qualidade do leite. 2009. Disponível em:< http://www.fernandomadalena.com/site_arquivos/903.pdf>. Acesso em 01 Set 22.
COELHO, K.O.; et al. Níveis de células somáticas sobre o perfil físico-químico do leite em pó integral. Ciênc. anim. Goiânia, v. 17, n. 4, p. 534-539. 2016.
COSER, S. M.; et al. Mastite bovina: controle e prevenção. In: Boletim Técnico - n. 93, p. 1-30, 2012. Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG.
LEAL, T.M.; et al. Diagnóstico e tratamento da Mastite. Embrapa, nº 11. p. 1 – 2, 2017.
FORSBÄCK, L.; et al. Udder quarter milk composition at differente levels of somatic cell cout in cow composite milk. Animal 3, p. 710-717, 2009.
FORSBÄCK, L. Bovine Udder quarter milk relation to somatic cell count. 2010. 70 p. Tese (doctor) – Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, SUASS. 2010.
GONÇALVES, J. L. Produção e composição do leite de vacas com mastite causada por Corynebacterium spp. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2012.
KHATE, K.; B. R. YADAV. Incidence of mastites in Sahiwal cattle and Murrah buffaloes of a closed organized herd. Indian Journal of Animal Sciences, v. 80, p. 467-469,2010.
MEC, Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Cartilha de laticínios. Rio de Janeiro, 2010. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=4148-cartilha-tematica-laticinios&category_slug=marco-2010-pdf&Itemid=30192. Acesso em 15 set 22.
ROSA, A. O. R. Influência da Mastite na Qualidade do Leite in Natura: Revisão de Literatura. 37 p., 2018.
RIISPOA, Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Manual de normas de inspeção. 2017.
SHARMA, N.; SINGH, N. K.; BHADWAL, M. S. Relationship of Somatic Cell Count and Mastitis: An Overview. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v. 24, p. 429-438, 2011.
SILVA, T.T. Mastite bovina e sua relação com a produção e composição do leite. Goiânia, 2014.
SOARES, F.A.C. Composição do leite: fatores que alteram a qualidade química. Rio Grande do Sul, 2013.
VALLIN, V.M; et al. Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Londrina, 2009. p. 181 – 182.
VOLTOLINI, T. V.; et al. Influência dos estágios de lactação sobre a contagem de células somáticas do leite de vacas da raça holandesa e identificação de patógenos causadores de mastite no rebanho, Acta Scientiarum, Maringá, v. 23, n. 4, p. 961-966, 2001.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Roferson Borges da Luz, Thais Dopkoski, Helinton Pool Batista, Luis Fernando Francesquett da Rocha, Rossala Fadel