LEUCOENCEFALOMALÁCIA- RELATO DE CASO

Amanda Pochapski Grechinski, Kauane Rodrigues dos Santos, Ana Claúdia Koki Sampaio Issakowicz, Liliane Aparecida Oliveira de Paula

Resumo


A leucoencefalomalácia (LEM) é uma doença causada pela ingestão das fumonisinas, estas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Fusarium, presentes principalmente no milho. Por se tratar de uma afecção altamente fatal nos equinos, seu reconhecimento e diagnóstico precoce são importantes. O objetivo do presente trabalho foi relatar a intoxicação por fumonisina em uma égua alimentada com grãos de milho. Uma fêmea equina foi atendida com queixa principal de andar em círculos e apoio da cabeça contra objetos. O quadro clínico iniciou após vinte e quatro dias da retirada do milho da alimentação dos animais, com evolução rápida de 42 horas desde o início dos sinais até a eutanásia do animal. Na avaliação do hemograma e perfil bioquímico sérico, observou-se alterações nos níveis de fibrinogênio, leucócitos totais, neutrófilos, creatinina, Gama Glutamil Transferase (GGT) e ureia. Na necropsia foram observadas alterações macroscópicas no fígado, rim e pulmão, com áreas de coloração mais pálidas. No encéfalo foi observada lesão assimétrica caracterizada por necrose de liquefação da substância branca e áreas de amolecimento. Conclui-se que é importante conhecer os aspectos epidemiológicos relacionados a intoxicação e considerá-la como diagnóstico na presença de sinais neurológicos em equinos. E a realização da necropsia auxilia no diagnóstico definitivo da LEM e previne que outros animais continuem sendo expostos a fonte alimentar causadora da intoxicação.


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