Pericardite Traumática em Bovinos

Matheus Costa

Resumo


 

Pericardite é a inflamação do pericárdio com acúmulo de líquido ou exsudato entre o pericárdio visceral e parietal, sendo o distúrbio pericárdico mais comum em bovinos. Está frequentemente relacionado a um corpo estranho que penetra na parede reticular, atravessando o diafragma e o saco pericárdico. A espécie bovina apresenta uma baixa sensibilidade dos órgãos gustativos, este fato aliado ao hábito de mastigar sumariamente os alimentos nos primeiros momentos e possíveis deficiências nutricionais, possibilitam a ingestão de diversos corpos estranhos junto aos alimentos. As contrações do retículo e a pressão do feto durante o final da gravidez ou os esforços do parto promovem a penetração da parede pelo objeto estranho, resultando em peritonite local ou difusa. O objeto ingerido também pode penetrar no saco pericárdico, causando pericardite, miocardite, endocardite e septicemia. Os sinais clínicos apresentados pelos animais acometidos por pericardite são apatia, anorexia, perda de peso, respiração tóraco abdominal, ingurgitamento e pulso jugular, bulhas cardíacas abafadas, taquicardia, além de febre. O sucesso do tratamento depende do diagnóstico precoce, desta forma, várias formas de exames são utilizadas para o diagnóstico da reticulo pericardite traumática. O tratamento é geralmente pouco recompensador e direcionado para a recuperação ou a sobrevivência a curto prazo até o parto. A prevenção se dá pela administração de ímãs e assegurando que os piquetes e áreas de trânsito de animais não apresentem estruturas metálicas. O alimento processado pode ser avaliado por ímãs para recuperar quaisquer corpos estranhos magnéticos antes de serem fornecidos ao gado.


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