COMPOSIÇÃO TECIDUAL DA CARCAÇA DE CORDEIROS SUBMETIDOS OU NÃO AO MANEJO DA MAMADA CONTROLADA
Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição de carcaça de cordeiros submetidos ou não ao manejo da mamada controlada. O experimento foi realizado na Fazenda Escola Capão da Onça (UEPG). Foram utilizados 6 cordeiros machos da raça Texel, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos: mamada controlada (MC) e controle (C). A mamada controlada foi aplicada do 16º dia de vida até e desmame (60 dias), onde das 08:00 às 10h30min e das 13h30min às 16h00min as ovelhas e cordeiros (C) e as ovelhas (MC) eram encaminhados para piquetes de Megathyrso maximum cv Aruana, enquanto os cordeiros (MC) permaneciam confinados, em baias coletivas, e suplementados com ração concentrada ad libitum em creep-feeding. Após o desmame, os animais foram encaminhados para terminação em confinamento e abatidos aos 120 dias de idade aproximadamente. Após o abate, foi separada a fração da 12ª costela para dissecação pelo método da seção HH e determinação das dimensões do lombo. Os dados foram analisados através do procedimento GLM do SAS® e a comparação das médias pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para as dimensões do lombo e composição tecidual da 12ª costela, evidenciando que, a aplicação ou não do manejo da mamada controlada não afeta a composição tecidual das carcaças até a idade aproximada de 120 dias de idade.
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