AVALIAÇÃO DA DIFERENÇA QUALITATIVA DO TRIGO PRODUZIDO NA REGIÃO SUL EM FUNÇÃO DO LOCAL DE ORIGEM

Olivia Mainardes Fiuza, Ariadne Waureck

Resumo


O estudo preocupa-se com a qualidade e os parâmetros de avaliação do trigo, considerando que sua qualidade agrega valor à comercialização. É orientada pela INSTRUÇÃO NORMATIVA SARC Nº 7, DE 15 DE AGOSTO DE 2001, a qual define as características de identidade e qualidade do trigo. Objetivo do trabalho é a avaliação da diferença qualitativa do trigo produzido na região sul em função do local de origem. Classificado por parâmetros de classes e tipos onde se analisa sua cor, número de queda (Falling Number), umidade e peso hectolitro (PH). Foram utilizados grãos de trigo produzido em diferentes regiões do sul do Brasil. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para CONAB – Unidade Ponta Grossa (PR). O experimento foi realizado na CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) unidade Ponta Grossa – Paraná no período entre agosto a setembro de 2023. O resultado das avaliações está dentro da faixa ideal de umidade para o grão de trigo 12% - 13%, sua tolerância sendo 14 %, os teores de umidade estabelecidos como tolerância são os mesmos na legislação referente à classificação dos produtos. Conclui-se que houve diferença na qualidade do trigo produzido na região sul em diferentes locais de origem, pois a amostra 3 apresentou maior peso hectolitro, Falling Number, menor quantidade de triguilho e menor quantidade de inseto.

Palavras-chave


trigo; classificação; armazenagem; região sul

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