SILAGEM DE COLOSTRO – RELATO DE CASO

Ana Claudia Koki Sampaio Issakowicz, Ana Julia Antunes Weber, Kemily Stadler de Lima, Juliana Tauffer de Paula

Resumo


A fermentação anaeróbia do colostro, denominada de silagem de colostro, é uma alternativa para os produtores rurais para conservação desse alimento rico e essencial para bezerros neonatos. O objetivo desse trabalho é relatar a eficiência do fornecimento de silagem de colostro para bezerros da raça Holandesa. Foi fornecido a silagem de colostro para dois animais, e avaliados os resultados de brix (%) do colostro e do soro sanguíneo dos animais, assim como o pH da silagem fornecida aos mesmos. O primeiro animal era de nascimento prematuro, o que dificultou na obtenção dos dados, entrando em óbito em 56 horas após o nascimento. Já o segundo animal, de nascimento natural e saudável, foi alimentado com a silagem de colostro diluída em água, no volume de 0,5 L de silagem para 1,5 L de água morna. O parâmetro pH da silagem apresentou estabilidade, indicando boa conservação do alimento, porém, os dados de brix do soro sanguíneo indicaram que não houve boa transferência de imunidade.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2024 Ana Claudia Koki Sampaio Issakowicz, Ana Julia Antunes Weber, Kemily Stadler de Lima, Juliana Tauffer de Paula