UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA BATATA-DOCE (Ipomoea batatas L.) NA ALIMENTAÇÃO DE AVES DE CORTE

Carolina Teresinha Vieira, Bruno Rebinski Baran, Luiza Kuczera Nunes, Vinicius Paulo Da Luz

Resumo


Este estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de resíduos de batata-doce (Ipomoea batatas) na alimentação de aves em sistema intensivo sobre o desempenho em ganho de peso. Para tanto, foram avaliadas trinta aves de linhagem ROSS AP95 TM4, fêmeas, a partir dos 7 aos 40 dias de vida. O tratamento utilizado consistiu na substituição de 10% da ração por farinha de resíduos de batata-doce (FRB). Semanalmente foi realizada a pesagem das aves utilizando uma balança digital de bancada. Os dados foram analisados através do procedimento GLM do SAS® (SAS v. 9.2® Cary, NC) e a comparação das médias realizada pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos com a inclusão da farinha da folha da batata-doce. Concluindo assim, que a utilização do resíduo de batata-doce é uma alternativa viável ao produtor rural, visto que a substituição do mesmo pela ração a base de milho e soja não apresentou diminuição de desempenho das aves.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2024 Carolina Teresinha Vieira, Bruno Rebinski Baran, Luiza Kuczera Nunes, Vinicius Paulo Da Luz