AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE CEREAIS DE INVERNO DE DUPLO PROPÓSITO ESTUDO DE CASO PARA DOIS GENÓTIPOS DE CEVEADA

Leticia Slusarz, Andrieli Lima Neves Damasio, Helen Tainá Baggio, Luis Miguel Schiebelbein

Resumo


A cevada (Hordeum Vulgare L.) é um cereal anual de inverno, sendo classificado como um dos cinco principais grãos em ordem de importância mundial junto com o arroz, milho, trigo e soja, representando 10% do total de grãos produzidos em todo o mundo. A partir de 1930 a cevada adquiriu importância econômica no Brasil, após ser cultivada na região Sul do país, para a comercialização a indústrias de produção de malte cervejeiro. A cultivar BRS Korbel é destinada a alimentação animal de ciclo precoce de 85 dias até o espigamento e 135 dias até a maturação, tem um alto nível de sanidade e potencial de rendimento, por outro lado, BRS Entressafras (CVA118) apresenta um ciclo ultraprecoce com 45 dias até o espigamento e 95 dias até a maturação. O estudo foi realizado na Fazenda Escola Cescage, localizada no município de Ponta Grossa, estado do Paraná, que consistiu em 9 parcelas, estabelecidas com diferentes níveis de diversificação de culturas. A cevada, sendo uma cultura de ciclo curto, promete colheitas mais rápidas, permitindo uma rotação eficiente com outras culturas. Após medi-las semanalmente, foi possível obter os resultados sobre o crescimento, média do número total de plantas e de folhas presentes. O objetivo do seguinte trabalho foi avaliar as diferenças entre os diferentes comportamentos de cereais de inverno de duplo sentido, sob seu genótipo e potencial produtivo para utilização em silagem ou armazenamento de grãos.

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