AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE CEREAIS DE INVERNO DE DUPLO PROPÓSITO ESTUDO DE CASO PARA DOIS GENÓTIPOS DE CEVEADA
Resumo
A cevada (Hordeum Vulgare L.) é um cereal anual de inverno, sendo classificado como um dos cinco principais grãos em ordem de importância mundial junto com o arroz, milho, trigo e soja, representando 10% do total de grãos produzidos em todo o mundo. A partir de 1930 a cevada adquiriu importância econômica no Brasil, após ser cultivada na região Sul do país, para a comercialização a indústrias de produção de malte cervejeiro. A cultivar BRS Korbel é destinada a alimentação animal de ciclo precoce de 85 dias até o espigamento e 135 dias até a maturação, tem um alto nível de sanidade e potencial de rendimento, por outro lado, BRS Entressafras (CVA118) apresenta um ciclo ultraprecoce com 45 dias até o espigamento e 95 dias até a maturação. O estudo foi realizado na Fazenda Escola Cescage, localizada no município de Ponta Grossa, estado do Paraná, que consistiu em 9 parcelas, estabelecidas com diferentes níveis de diversificação de culturas. A cevada, sendo uma cultura de ciclo curto, promete colheitas mais rápidas, permitindo uma rotação eficiente com outras culturas. Após medi-las semanalmente, foi possível obter os resultados sobre o crescimento, média do número total de plantas e de folhas presentes. O objetivo do seguinte trabalho foi avaliar as diferenças entre os diferentes comportamentos de cereais de inverno de duplo sentido, sob seu genótipo e potencial produtivo para utilização em silagem ou armazenamento de grãos.
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